Израильские астрономы выдвинули новую версию формирования Луны

Теорий о том, как сформировался естественный спутник нашей планеты с каждым годом становится всё больше. Напомним, что самая распространённая версия истории возникновения Селены подразумевает, что в конце образования Солнечной системы наступила фаза "гигантского столкновения", и в это время горячие объекты размером с планеты столкнулись друг с другом.
Некий объект (размером примерно с Марс) столкнулся с телом, которое впоследствии стало Землёй. В результате большая часть вещества ударившего в нашу планету объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и сформировалась прото-Луна, а Земля в результате удара заполучила резкий прирост скорости вращения (один оборот за пять часов) и заметный наклон оси вращения. Затем Луна постепенно отдалялась от Земли, и вращение последней замедлилось до нынешнего состояния – 24-часового дня.
Однако есть ряд моментов, которые модель ударного формирования Луны объяснить не может, в том числе – удивительное сходство состава Земли и её спутника (изотопный состав по кислороду, титану и вольфраму в лунной породе совпадает с земным, хотя химический состав небесных тел существенно отличается, например, на Луне гораздо меньше железа).
Новая гипотеза, предложенная геофизиками из Института Вейцмана и Израильского технологического института Технион, предполагает, что подобных столкновений могло быть несколько. Они породили около 20 малых лун, которые затем "слиплись" в нынешнюю Луну. Подобная модель как раз объясняет главную нестыковку основной теории – совпадение изотопного состава лунных пород с земными.

 
По мнению израильских учёных, столкновения проходили с промежутком в миллионы лет. В ходе компьютерного моделирования астрономы также допускали столкновения Земли с объектами от десяти до ста раз менее массивными, чем наша планета.
После каждого столкновения вокруг Земли формировался диск обломков, который затем в течение нескольких столетий отделялся и в нём возникали массивные луны. После нескольких соударений таких спутников становилось всё больше – они сталкивались между собой, часть из них терялась в космосе, часть оставалась на своих орбитах. Для формирования Луны в её нынешнем виде потребовалось около 20 таких "космический аварий".

Подтвердить или опровергнуть новую гипотезу может только исследование внутреннего состава современной Луны, поэтому коллеги израильских астрономов не спешат спорить с их выводами.
Более подробно новая версия формирования Селены описана в научной статье, опубликованной в издании Nature Geoscience.
Напомним, что ранее американские учёные представили свою теорию формирования Луны. Также корреспонденты "Вести.Наука" рассказывали о том, как спутник Земли изменил ось своего вращения, оставив астрономам ледяные следы этого события.