Программы:

Новости:

Альтернатива опиоидам? Вещество из яда улиток оказалось сильнейшим обезболивающим

Вещество из яда крошечной улитки может стать отличной альтернативой опиоидам, используемым для облегчения болевого синдрома. Соединение, блокирующее боль, обнаружили исследователи из Университета Юты в США. Специалисты полагают, что оно поможет в разработке медикаментов, которые позволят лечить и хронические боли.
Многие знают, что опиоиды вызывают сильнейшее привыкание. При этом для США использование этих веществ приобретает характер национальной проблемы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежедневно в этой стране от передозировки опиоидами умирает 91 человек (огромное количество жителей подсаживаются на наркотические вещества, выписанные медиками, сами того не замечая).
Медики давно говорят о том, что миру необходимы альтернативные методы лечения, которые не полагаются на опиоиды для облегчения боли (например, используют вещества из смертоносного яда чёрной мамбы). Возможно, небольшая морская улитка вида Conus regius поможет в этом вопросе.
Эти существа, широко распространенные в Карибском море, производят яд, способный парализовать и убить жертву. "Природа создала много молекул, которые могут иметь совершенно неожиданное применение. Мы же были заинтересованы в использовании ядов для понимания работы различных цепочек в нервной системе", — говорит профессор биологии Бальдомеро Оливера (Baldomero Olivera) из Университета Юты.
"В нашей коллекции есть примерно сотня улиток, и мы изучали их всех, а также исследовали их яд. Тщательная работа позволила нам определить, что C. regius — это довольно интересный кандидат, который может помочь нам найти новые обезболивающие средства", — рассказал в интервью изданию IBTimes UK один из авторов исследования Майкл Макинтош (J. Michael McIntosh).
Учёные извлекли из яда улитки вещество, называемое Rg1A. Как оказалось, оно обладает совершенно иным принципом действия в вопросе устранения боли, чем у опиоидов. Именно оно в будущем может пригодиться учёным при создании новых безопасных обезболивающих средств.
Ранее некоторые испытания уже показали, что вещество RgIA действует эффективно в опытах с грызунами. Но учёным было важно понять, будут ли такими же успешными эксперименты с аналогами RgIA, и смогут ли они нацениваться на человеческий рецептор alpha9alpha10 nAChR, отвечающий за передачу нервного сигнала, формирующего ощущение боли. Это означало бы, что вещество потенциально могло бы работать в организме людей.
Исследователи спроектировали 20 аналогов натурального компонента RgIA, чтобы проверить, как они будут взаимодействовать с рецептором. Оказалось, что один из них — RgIA4 – способен связываться с ним сильнее остальных.
Специалисты проверили, сможет ли RgIA4 эффективно подавить боль у грызунов. Они подвергли животных воздействию химиотерапевтического препарата, который вызывает сильную чувствительность к холоду и повышает чувствительность к прикосновениям. Затем учёные дали одной группе мышей обезволивающее средство, и оно смогло избавить животных от неприятных ощущений.
Также было показано, что эффект обезболивания при использовании вещества сохранялся у подопытных крыс на протяжении трёх дней.
По словам Макинтоша, вещество можно использовать даже для профилактики проявления болей. "Если хроническая боль уже возникла, то её довольно трудно лечить. Новое вещество предлагает потенциально новый путь для предотвращения появления такой боли", — добавляет Макинтош.
Сейчас учёные готовятся к доклиническим испытаниям, которые должны состоятся в течение ближайших 18 месяцев.
Исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавим, что ранее учёные выяснили необычный факт: ощущение боли зависит от пола. Кроме того, жизнь без боли длится дольше. Также было выделено вещество из перца чили, которое может победить хроническую боль без привыкания, а в кофе обнаружены соединения с эффектом морфина.

новые видео:

  • Сила света

  • Необычные летательные аппараты. Фильм 1

  • Повелители молний. Эксперименты с молнией

  • Суда на воздушной подушке

  • Криминалистика. На месте преступления