«Наука есть»: Интервью с ведущими

Каждую субботу в 9:30 на телеканале «Наука» выходят новые выпуски экспериментальной программы «Наука есть», в которой двое ведущих — Екатерина Лопарева и Александр Кочетков — рассказывают о том, что на самом деле стоит за простым ритуалом приёма пищи. Мы побывали на съемочной площадке и поговорили с ведущими о любимых блюдах, химических реакциях и силе терпения, которая требуется, чтобы дождаться дегустации.

Александр Кочетков

У меня дедушка был профессором — 30 лет преподавал разные сложности вроде теории управления летательных аппаратов. Я все детство видел, что дед что-то рассказывал, объяснял своим студентам. В какой-то момент из-за этого у меня тоже начал проявляться интерес к преподаванию. Я начал углубляться в академические знания и судьба привела меня к тому, что я стал преподавать детям. Сначала демонстрация, потом проведение мастер-классов, шоу-программ, экскурсий. И так со временем я научился интегрировать сложные знания в более простые объяснения.

У нас была компания, мы читали научно-популярные лекции в Москве и других городах. Абсолютные энтузиасты были, мы с другом — химики, еще был историк, физик, два замечательных брата-биолога, потом еще какие-то ребята присоединялись. Мы просто ездили по городам и выступали на бульварах, читали научно-популярные лекции, показывали опыты, которые нам приходили в голову, отвечали на вопросы, и это было очень прикольно.

Пока не докопаюсь, что это за белок, что это за аминокислота и почему там образуется такое вещество – я не успокоюсь.

Для того, чтобы подготовиться к съемкам, команда проекта изучает огромное количество разной литературы: от статей до учебников. Это тяжелая работа. Но она совмещает часть искусства, часть творчества и часть науки — в этом и есть, на мой взгляд, самое ценное. Нельзя просто так взять и приготовить что взбрело в голову, нужно знать множество разных факторов. Химические и физические реакции повара изучают много лет, чтобы стать профессионалами. Сейчас мы расшифровываем эти знания, показываем процесс с точки зрения химии и кулинарии. Будет восемь эпизодов, они все про разную пищу. Были уже готовы про яйца, про мясо, про тесто, про овощи, также будет про морепродукты, кулинарные изделия и многое другое.

Местами мы с автором сценария советуемся, я могу предложить какие-то статьи, опыт или эксперимент, или что-то объяснить. Появляется вопрос: «Почему газ выделяется при добавлении такого ингредиента?» Я стараюсь докопаться до истины, буквально описать эту реакцию со сложным сульфамидным белком, который будет выделять сероводород в щелочной среде или что-то типа того. И пока не докопаюсь, что это за белок, что это за аминокислота и почему там образуется такое вещество – не успокоюсь. Поэтому в программе мы действительно готовим и изучаем, основываясь на реальных материалах, статьях и учебниках.

Мы много чего открыли для себя уже в ходе подготовки к съемкам. Из базовых вещей, например, из чего состоит пища или основные белки — нет, но более конкретные вещи: что такое глютен или как происходит процесс денатурации, почему из яйца выделяется сероводород — о таких деталях никто из нас не задумывался.

Нельзя просто так взять и приготовить что взбрело в голову, нужно знать множество разных факторов

Повар из меня так себе, сразу скажу. Я могу приготовить любимый омлет, рис с сыром. Мне гораздо ближе теория, а на практике я могу перепутать баклажан с кабачком, хотя ясно, что баклажан фиолетовый, а кабачок зеленый. Но сложнее всего (и это даже было на съемках) отличить цветную капусту от брокколи. 

Екатерина Лопарева

Главная идея проекта — изменить отношение к еде! Сейчас все думают о пище слишком цинично: разбираются исключительно в количестве белков, жиров и углеводов, и то лишь из эгоистических побуждений, боясь отрастить живот. А на самом деле, еда и приготовление блюд – это целый мир, где происходят сотни процессов, не всегда доступных взгляду. Но если в них разобраться – вкус вашей жизни изменится в лучшую сторону.

Это проект для всей семьи: собраться вместе, посмотреть серию, сделать научное открытие и пойти готовить шедевры

Можно смело сказать, что мы работали с лучшими поварами Москвы. Было очень много титулованных профессионалов, а также профильные специалисты и учредители ресторанов, которых знают и любят истинные гурманы. 

Незабываемая съемка была на частной ферме. Мы снимали программу про стейки и решили посмотреть коровам в глаза. И я вам скажу, это потрясающие животные! Они очень контактные, общительные и добрые. Но самое приятное было, что помимо стада на этой ферме были еще кролики, капибары и маленькие цыплята. Не скажу, что после этой локации я отказалась от мяса, но задуматься стоит.

Рекомендованное возрастное ограничение нашей программы — 12+, но если вы настоящий ценитель еды – то вам и в 9 лет будет интересно. Думаю, что это проект для всей семьи: собраться вместе, посмотреть серию, сделать научное открытие и пойти готовить шедевры. Труднее всего на съемках было дождаться дегустации. Чаще всего мы готовили несколько блюд сразу, а попробовать их разрешали только в конце. Приходилось тренировать волю и терпение.

Если бы мне пришлось объяснять инопланетянам, что такое земная еда, я бы однозначно выбрала хлеб! Разве может быть что-то вкуснее и сытнее? Уверена, пришельцы не смогут оторваться от нарезного батона.

23.11.2017 14:16:10