Батагайский кратер — музей истории нашей планеты

Как загадочное явление связано с глобальным потеплением, горной добычей и мамонтами?

Без малого две трети территории Российской Федерации покрыты вечной мерзлотой — это означает массу практических неудобств, в первую очередь, при строительстве. Зато в этой вечной мерзлоте имеется совершенно уникальное место — Батагайский кратер. Это дыра, которая безостановочно растет, начиная с 60-х годов прошлого века. О том, как образовался и какую информацию нам может дать почти 100-метровый провал, телеканалу «Наука» рассказал кандидат биологических наук, сотрудник Института почвоведения Пущинского научного центра РАН Алексей Владимирович Лупачев.

На самом деле термин «кратер» означает следствие выброса, как, например, вулканический кратер, а к явлению в Верхоянском районе Якутского края, более применительно не такое страшное для обывателя, но не менее научное название — овраг. По самым скромным подсчетам каплевидный овраг достигает порядка километра в ширину и около полутора километров в длину. Максимальная глубина оценивается в 80-90 м, хотя из-за неравномерного рельефа эта цифра варьируется.

Уникальность этого образования заключается в том, что совпадение факторов антропогенного воздействия и глобальных изменений (таких, как глобальное потепление), привело к тому, что в одном месте изменилась гидрологическая ситуация, оказавшая сильное влияние на рельеф. Во время войны был вырублен лес, а потом началась горная добыча олова — овраг стал разрастаться вдоль, когда выработка происходила строго по уклону рельефа. Позже начали вырабатываться боковые стенки межгорной депрессии, где расположены высокольдистые мерзлые породы. Они начали оттаивать, и овраг стал расти уже в площадном направлении.

Архивный кратер

Интересен этот кратер еще и потому, что скрывает в себе историю без малого 200 тыс. лет нашей планеты. Он дает исследователям, к примеру, информацию о накоплении пород в плейстоценовый период, который многим известен под названием Ледникового периода. На северо-востоке России, как на Аляске или в Канаде, есть территория, которая в последние 200-250 тыс. лет не была покрыта оледенением. В отличие от Европы, там не было массивного наползания ледников, поэтому вся история поверхности, а также тех, кто по ней ходил, открыта для исследователей.

Ученые пытаются составить комплексный портрет огромного палеоархива, включая ботанические данные и информацию о фауне. Сейчас в этом месте растет самая обыкновенная лиственница, но когда-то там ходили мамонты, а на месте тайги простиралась тундростепь. Это такой ландшафт, на котором вместе уживались сухостепные и тундровые виды растительности — их должно было быть достаточно, чтобы пропитать большое количество травоядных существ. Во главе животных этого региона тех времен стоял мамонт, но кроме него тундростепь населяли шерстистые носороги, бизоны, лошади и многочисленные виды грызунов.

В Батагайском овраге археологи находят останки древних бизонов, мамонтов и лемингов; ценность этих находок трудно переоценить. Экспедиции — вообще достаточно трудоемкое и затратное дело. Билет в этот регион стоит дороже, чем в Новую Зеландию: приходится проводить дорогие полевые исследования с наймом вертолета, вездехода, или, в крайнем случае, лодок. Поэтому каждая экспедиция в регион исследования — на вес золота!

Можно рассматривать феномен Батагайского кратера с точки зрения негативного влияния на нашу экосистему. Отчасти по вине людей возникла эрозия ландшафта, которая привела к появлению гигантского образования. С другой стороны, ученые воспользовались этим, чтобы понять, каким образом развивалась жизнь на нашей планете. Информация, полученная в ходе исследований, в будущем поможет нам бережнее относиться к окружающим нас природным ресурсам.

03.05.2017 12:58:49