Правила жизни столетнего человека: Греция

Как обмануть старость? Как подарить себе лишние годы жизни? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, команда российских ученых отправилась в Грецию.

Республика Греция. Эта колыбель западной цивилизации сегодня — центр притяжения для миллионов туристов со всего мира. Иностранных путешественников влекут не только архитектурные древности и руины великой Эллады. Греция — страна тысячи островов. На ее территории находятся почти 1500 осколков суши, омываемые сразу тремя морями: Эгейским, Ионическим и Средиземным.

В 2014 году средняя продолжительность жизни в Греции составила 79,5 года и позволила Греции занять 17-е место в мире по этому показателю. Но это не главное. В стране есть свой олимп долголетия — небольшой остров Икария в Эгейском море. По статистике, его население доживает до девятого десятка в два с половиной раза чаще, чем в других европейских государствах.

Своим названием Икария обязана герою античной мифологии. По легенде, среди этих туманных скал Геракл похоронил тело разбившегося Икара. Раскопки археологов свидетельствуют — первые греческие поселения появились на острове еще в Х веке до н. э. Современная Икария — это два города и 60 деревень, в которых проживает всего 9000 человек.

Иоанна Стоматиу Пройиу, 103 года

еление Христос-Рахон расположено в северной части острова на высоте 500 м над уровнем моря. Многие улицы этого поселка — настоящие горные склоны, залитые бетонным покрытием. Несмотря на преклонный возраст, бабушка Иоанна почти ежедневно преодолевает этот подъем.

Такие серьезные усилия миниатюрная женщина прилагает не ради праздных прогулок. Конечная точка ее непростого маршрута — местный дом творчества. Сегодня в нем хранятся самые ценные вещи в жизни Иоанны. Эти старые ткацкие станки до сих пор в рабочем состоянии.

— Моя мать была ткачихой. У нее было 13 детей. Я была десятым ребенком в семье. И когда мама садилась шить, она клала меня в люльке рядом со станком. Так я и росла рядом с ее рабочим местом до четырех лет. Однажды в станке порвалась нить, и мама мне показала как ее менять.

Своему призванию эта ткачиха посвятила буквально всю жизнь — почти девять десятилетий. Очаровательная долгожительница никогда не училась в школе. Как и многие гречанки, замуж вышла поздно. Почти в 30 лет. Своего супруга Иоанна похоронила в 1970 году. Со временем ушли из жизни и ее 12 братьев и сестер.

— И обиды, и проблемы свои я переживала, не отрываясь от работы. И много раз, когда моя голова раскалывалась от расстройств и горечи, я садилась за шитье. Потихоньку тяжелые мысли уходили из головы, и я начинала петь. Сейчас я гораздо меньше работаю. Один раз мой сын пришел и говорит: «Мама, разберу я этот станок, потому что ты устаешь». Нет, я не устаю! А что, мне надо сидеть на крыльце и смотреть, кто мимо прошел? Нет. Я лучше за станком посижу. Он делает меня счастливой.

Иоанна Пройиу считает любимое дело главным источником жизненных сил, поэтому с радостью приняла предложение односельчан и в 1995 году освоила еще одну профессию — преподавателя. В этой небольшой мастерской столетняя ткачиха обучает всех желающих своему старинному ремеслу.

— Я спать ложусь в 10 часов. А просыпаюсь очень рано. Мне моя сиделка часто говорит: прилягте, отдохните. Зачем?! Я когда лежу — заболеваю. Двигаться надо!

Деятельная бабушка из селения Христос-Рахон — характерный пример активного икарийского долголетия, причины которого интересуют геронтологов из разных стран мира.

С древних времен акватория Икарии славилась богатым уловом. Благодаря этому античные греки называли остров Ихтиоэсса («рыбный»). Однако и 100, и 2000 лет назад морепродукты присутствовали в повседневном рационе всех греческих островов. А чудеса здорового долголетия демонстрируют только икарийцы. Чем же они отличаются от жителей других греческих территорий?

Дело, наверное, в генетике, экологии и привычках этих людей. Для них характерен более медленный темп жизни. Они живут практически без стресса, имеют очень крепкие семейные связи, что утрачено в больших городах. Возможно, в наши дни это удивительно, но жителей острова практически не коснулась современная тяга к потреблению. Они не гонятся за материальными ценностями.

Умеренность, бескорыстие и альтруизм — характерные черты местных. Одна из главных традиций этого сообщества — взаимовыручка. До сих пор во время сбора урожая оливок частные наделы обрабатываются всей деревней — по очереди. Как правило, делают это икарийцы не спеша.

Костас Спанос, 101 год

Экстремальный возраст не мешает Костасу Спаносу интересоваться главными мировыми событиями. Телевизор дедушку утомляет, поэтому за новостями он следит по старинке — с помощью газет. Еще одно хобби старожила — чтение греческого издания Большой советской энциклопедии 1977 года выпуска. Когда эти тома вышли из типографии, долгожителю из Икарии было уже далеко за 60.

Костас Спанос родился и всю жизнь прожил в прибрежном городе Эвдилос. Основанный в начале XIX века, этот порт когда-то был столицей острова. Отсюда турецкие завоеватели управляли своей икарийской колонией. Эпоха иностранного владычества закончилась после восстания островитян в 1912 году.

— Это было очень бедное место. И человеку нужно было много трудиться, чтобы заработать себе на хлеб. Жизнь была очень тяжелая. К счастью, я не голодал, потому что у нас была маленькая семья и мы сами выращивали продукты: виноград, изюм, миндаль, пшеницу.

Костас Спанос получил неплохое по местным меркам образование. После девяти классов школы он закончил греческий аналог ПТУ по специальности «коммерция и финансы». Будущий долгожитель даже успел открыть небольшую лавку. Но расширить бизнес помешала Вторая мировая война.

— Мы сражались в Албании. С итальянцами. 6 апреля 1941 года, во вторник, я получил ранение. Минометный снаряд лишил меня половины ноги.

Несмотря на тяжелое ранение, этот сильный мужчина перешагнул столетний рубеж. Он продолжал трудиться в собственном магазине до глубокой старости.

— Я всегда жил спокойно. Во всем знал меру. А главное — не поддавался волнениям и душевным переживаниям. Нельзя переживать! Мой дед дожил до ста лет и не уставал повторять, что, что бы с тобой ни произошло, даже если дом будет гореть — не переживай, а говори: бывают вещи и похуже.

Долгожитель из Эвдилоса внимательно относится к своему питанию. Он практически не ест мяса. Избегает жареной пищи. В его распорядке дня всегда есть место для дневного сна и работы с финансовыми документами. Мужчина до сих пор помогает детям вести семейные дела.

Евангелия Карнава, 100 лет

Икарию действительно можно назвать островом долгожителей. Практически в каждом населенном пункте есть столетний человек. Как правило, не один. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать буквально несколько шагов от крыльца Костаса Спаноса. Его соседка Евангелия сейчас стоит на пороге векового юбилея.

Эта красивая женщина — ровесница дома, в котором живет. Незадолго до рождения дочери его построил отец Евангелии. Во времена ее детства жизнь на острове была простая и суровая. Эвдилос, хоть и носил звание столицы, больше напоминал поселок.

— Я ухаживала за животными, работала в поле. После учебы в школе я возвращалась к своим обязанностям по уходу за садом, выращиванию растений, уборке дома.

Удивительно, но эта бабушка живет одна. Она самостоятельно ведет хозяйство и не нуждается в ежедневной помощи.

— Мне пока подмога не требуется. Пол мою, посуду, в магазин хожу. Стираю. С божьими силами все по дому делаю. Жалко, не успела двор от листьев подмести перед вашим приходом.

Скромное жилище долгожительницы сияет чистотой. В этих комнатах только самое необходимое: телевизор, стиральная машина, уголок с иконами и несколько фотографий на белоснежной стене.

— Моя бабушка дожила до 107 лет! Она сама ходила, мылась, ела. Ее сын эмигрировал в Америку. Так вот она всегда, не задумываясь, отвечала, сколько в долларах он ей присылает! И это в 107 лет! А я хочу дожить до 120 лет.

Похоже, жить долго — на Икарии давняя традиция. Проверить историю долголетия конкретного региона достаточно сложно. Самый доступный способ — посетить городское кладбище. Место погребения жителей Эвдилоса расположено практически на берегу моря.

Кладбище небольшое. Примерно 200 могил. При этом каждый третий прожил больше 90 лет. За полчаса мы нашли трех долгожителей старше 100 лет.

Возрастным рекордсменом прибрежного кладбища оказался Стефанос Каламбойас. Он прожил 104 года. Указание точного возраста — не единственная особенность греческого погребения. Вечный дефицит земли на островах породил необычную традицию. Через три года после того, как человек умер, его выкапывают. Могила переходит родственникам. Единственный способ избежать этого — заранее выкупить землю. Но земля стоит дорого.

Современная Икария — царство спокойной, размеренной жизни. Туристическая лихорадка обошла этот участок суши стороной, поэтому местное население может позволить себе послеобеденный отдых и особое отношение к времени. Эти люди редко смотрят на часы, еще реже — приходят куда-то вовремя. На острове шутят: икарийцы живут очень долго, потому что забывают умереть.

Георгиос Касьётис, 104 года

Георгиос Касьётис — непростой икариец. Практически всю сознательную жизнь он провел на руководящих должностях.

Георгиос был государственным служащим — финансовым аудитором. Потом крупным чиновником в министерстве финансов.

Даже на пенсии этот мужчина продолжал руководить людьми. Долгое время он был главой различных общественных организаций. Сегодня долгожитель — по-прежнему главный человек в собственном доме. Его жена моложе супруга на 27 лет. 80-летний Георгиос когда-то покорил ее мудростью и основательностью суждений.

— У меня хорошая жизнь, я рядом с любимой женой, она заботится обо мне. Со мной все в порядке. На сколько я себя ощущаю? Не на 50, конечно. Возраст-то серьезный. Да и видеть стал плохо — у меня катаракта, скоро буду делать операцию.

Помутнение хрусталика — катаракта — единственный недуг столетнего мужчины.

— Дело в хорошей экологии. У нас нет заводов, нет загрязнений, у нас чистый воздух. Здесь живут настоящие оптимисты. Больше всего мне сейчас не хватает наших праздников — с застольями, танцами и песнями.

Столичный долгожитель неслучайно вспомнил о главной национальной привычке икарийцев. Сотни лет его соотечественники живут по принципу: праздников и веселья много не бывает. Подсчитано: если сложить все религиозные и светские торжества на острове, получится фантастическая цифра — 250 дней в году. Народные гулянья — не просто повод повеселиться и расслабиться. Они — настоящая форма социальной поддержки. Например, все блюда для этих застолий до сих пор готовятся общими силами и достаются всем, в том числе и неимущим.

Икарийцы питаются обильно. Но они употребляют очень много натуральных растительных продуктов, а это клетчатка. Съев салат, натуральную зеленую пищу, мы заполняем объем желудка. Жители Икарии называют собственную систему питания фундаментом долголетия.

Демосфенос Панайотакус, профессор биостатистики и эпидемиологии в Университете Харокопио в Афинах, изучает особенности рациона старожилов греческих островов. Амбициозная цель этого масштабного проекта — вычислить так называемый «средиземноморский код» успешного долголетия.

В обследовании приняли участие 2700 пожилых людей, живущих на 80 островах. Более семи лет афинские ученые заглядывали в тарелки жителей островов, а потом сравнили гастрономические данные из разных местностей. Выяснилось, что уникальных продуктов, которые подошли бы на роль эликсира молодости, на Икарии нет. Главное — столетние люди едят гораздо меньше своих соотечественников.

— Мы должны потреблять не более 2000 ккал в день. Есть больше зелени, салатов, круп. Избегать изделий из макарон, мяса и сладостей. Необходимо есть минимум пять раз в день маленькими порциями, это помогает обмену веществ. Еще один важнейший аспект — обильное питье для восполнения водного баланса организма. А самое лучшее — отказаться от продуктов из супермаркета в пользу натуральной сельскохозяйственной продукции, доставляемой с полей, — советует Демосфенос Панайотакус.

Григорий Захариу, 101 год

Коренной икариец Григорий Захариу коротает свой век в компании супруги. В 2014 году эта пожилая пара отметила 62-ю годовщину совместной жизни. Когда они играли свадьбу, жениху было уже около 40.

Дедушка Григорий — самый старый житель горной деревни Мандрия. Он старше своей супруги на 19 лет. С юного возраста этот мужчина зарабатывает на жизнь простым крестьянским трудом. Он и сейчас не любит сидеть без дела.

— Я ничего особенного не делаю. Мусор обязательно сам убираю! Иногда за оливками хожу. Это раньше надо было вкалывать — за садом ухаживать, домашнюю птицу разводить. Я и металлом занимался и древесный уголь продавал. Всем занимался.

Распорядок дня старожила не менялся десятилетиями. Подъем в восемь утра, легкий завтрак, работа по дому. Обедают супруги Захариу около полудня. Затем наступает перерыв на дневной сон. Обязательный пункт вечерней программы Григория — наведаться в деревенский кафетерий, расположенный в километре от дома долгожителя. Поразительно, но столетний мужчина до сих пор предпочитает находиться в центре общественной жизни.

Первый вывод, который можно сделать из всего увиденного: на Икарии особое отношение ко времени. Часы — это не самое главное в доме. Икарийцы живут степенно и размеренно. Они забывают о времени, и время платит им тем же. Так что спешите не торопясь.

Второе — пища. Старайтесь есть побольше растительной, здоровой пищи, богатой клетчаткой. И старайтесь выходить из-за стола, не наевшись, и оставаться чуть-чуть голодным.

А самое главное — ваш разум. Тренируйте его, общайтесь, читайте. Узнавайте что-то новое, несмотря на возраст. Используйте его по полной, и тогда он прослужит вам долго. Вот такие выводы можно сделать, пообщавшись с греческими долгожителями.

17.04.2017 16:12:21