Медики выяснили, где живут люди с самыми здоровыми сердцами в мире
Американские учёные выяснили, где живут люди с самой здоровой сердечно-сосудистой системой в мире и от чего зависит такое крепкое здоровье.
Героями исследования стали мужчины и женщины из племени чимане или цимане (tsimane). Это малочисленный коренной народ Боливии, живущий в тропических лесах. Ранее, напомним, представители племени чимане приняли участие в исследованиях, посвящённых музыкальным вкусам, а также недосыпу.
Новая работа, результаты которой исследователи представили на конференции Американского колледжа кардиологии, посвящена проблемам сердечно-сосудистой системы. Точнее, их отсутствию, ведь среднестатистический 80-летний представитель чимане имеет такие же "по состоянию здоровья" артерии, как и 55-летний американец.
В последние 15 лет ишемическая болезнь сердца и инсульт являются основными причинами смертей во всем мире. Чтобы понять, как образ жизни влияет на ухудшение здоровья, медики обратились к цивилизациям, живущим изолированно.
С 2014 по 2015 год исследователи посетили 85 сёл чимане и обследовали почти всех жителей старше 40 лет – всего более 700 человек. У 84% из них вообще не наблюдалось риска сердечных заболеваний, 13% имели низкий риск и только 3% имели умеренный или высокий риск. Для сравнения: у 50% американцев старше 45 лет риск возникновения кардиоболезней оценивается как средний и высокий.
"У представителей чимане самая низкая распространённость атеросклероза коронарных артерий среди всех изученных народов", — рассказывает соавтор исследования Хиллард Каплан (Hillard Kaplan). Артериальное давление, уровни холестерина и глюкозы также оказались практически идеальными, и причина такого крепкого здоровья кроется, вероятно, не в генетике, а в здоровом образе жизни.
Банально, но факт: именно правильное питание и физическая активность делают этих людей такими здоровыми. "Их диета отличается диета низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием необработанных, богатых клетчаткой углеводов", — поясняет Каплан.
Наблюдения показали, что 72% калорий чимане получают именно из углеводов, от которых советуют отказаться современные диетологи. Белок составляет 14% от их рациона и поступает из мяса животных. При этом диету племени можно назвать почти "обезжиренной": в основном люди употребляют в пищу рис, кукурузу, фрукты и орехи, при таком питании количество жира составляет примерно 38 граммов в сутки.
Ещё один важный фактор – подвижный образ жизни. Наблюдения за жителями деревень показали, что каждый день за всё время бодрствования чимане остаются неактивными лишь 10% времени, в то время как для нас этот показатель составляет в среднем 54%. Образ жизни этого племени связан с охотой, рыболовством, сельским хозяйством, так что мужчины занимаются активной деятельностью порядка 6-7 часов в день, а женщины – 4-6 часов.
Добавьте к этому почти полное отсутствие алкоголя и табакокурения, и вы получите рецепт "сердечного здоровья", заключают авторы работы, которая была опубликована в журнале The Lancet.
Конечно, вряд ли в современном обществе возможно полностью скопировать образ жизни чимане, однако некоторые факторы – например, отказ от курения, физическая активность и правильное питание – вполне могут быть применимы к каждому, полагают учёные.
Напомним, что ранее учёные установили: негативно повлиять на работу сердца могут даже радостные известия, а витамин D, напротив, способен "заживлять" сердца. Кроме того, от инфарктов и инсультов мужчин может спасти гормональная терапия.
Вести.РУ
20.03.2017 17:55:00