Ученые из РАН зашли в предвыборный тупик
Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры. Действующий президент академии наук, полномочия которого истекают 27 марта, предложил перенести выборы на конец ноября, а в ближайшие полгода — устранить несовершенства в уставе РАН.
Выборы президента РАН в повестке общего собрания академиков, безусловно, оставались центральной и весьма интригующей темой. На пост претендовали действующий президент Владимир Фортов, а также академик Александр Макаров и Владислав Панченко. Но едва собрание отрылось, все трое озвучили единое решение — снять свои кандидатуры с выборов.
"Ситуация тревожная: группа наших коллег настойчиво ставит вопрос о несовершенстве процедуры выборов и необходимости изменения соответствующих документов", — отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Острожные предположения о возможности такого развития событий в прессе появились еще 19 марта. Но для большинства академиков решение стало неожиданным. Полномочия избранного весной 2013 года Владимира Фортова истекают досрочно в связи с законом о реформе РАН. Учреждению весной 2014 года было предписано принять новый устав, а через три года уже по нему провести новые выборы. Но устав оказался "недоработанным". И кандидаты солидарно решили, что выборы в такой ситуации невозможны.
Действующий президент академии Фортов, полномочия которого истекают 27 марта, предложил перенести выборы на осень, чтобы до этого времени устранить несовершенства устава.
"Понимание есть, скорее всего, завтра состоятся общие собрания отделений, которые обсудят отчеты академиков, секретарей, — сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев. — Во всяком случае, никаких сомнений в прочности академических устоев и будущего Академии наук ни у кого нет".
Проведение выборов по заранее намеченному плану могло бросить тень на легитимность избрания — как президента РАН, так и президиума академии. Согласились академики.
В итоге выборы главы Российской академии наук должны пройти осенью-2017, а полгода до их проведения – срок, по мнению академиков, вполне достаточный, чтобы привести в порядок нормативные документы и договориться по самой процедуре голосования.

Вести.РУ
20.03.2017 21:15:00