Рацион россиян предложили дополнить рогатыми огурцами и момордикой
Исследователи Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН считают, что решить проблему нехватки микроэлементов в пище жителей России можно с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в Сибири. Самыми перспективными для внедрения признаны восточно-азиатская фасоль вигна, родственницы тыквы момордика и бенинказа, а также африканский рогатый огурец — кивано, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Специалисты утверждают, что в нашей пище с каждым годом становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов. Всё это, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье.

"За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно — в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 процентов, что приводит к распространению серьёзных заболеваний", — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Такая ситуация во многом стала результатом применения тех технологий выращивания и производства, которые направлены на создание "красивых" товаров (то есть коммерчески привлекательных), устойчивых к болезням и вредителям, быстрорастущих и долгоживущих продуктов. 
Но, как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Специалисты ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирают и исследуют коллекции видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, учёные ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России.
Исследователи считают, что наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян – это вигна, момордика, бенинказа и кивано. Учёные изучили продукты на содержание макро- и микроэлементов. Более того, российские специалисты уже вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей.
Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.
Кстати, ранее оказалось, что в фермерском лососе стало вдвое меньше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.
Добавим, что учёные также в очередной раз установили важность употребления овощей в пищу: десять порций фруктов и овощей в день уменьшат риск ранней смерти. Впрочем, с результатами исследования могут поспорить другие специалисты, которые утверждают, что полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально.
Тем временем астраханские селекционеры выращивают экзотические овощи из привычных; среди оригинальных гибридов - кабаксон, тыквопат и патичок. 

Вести.РУ
11.04.2017 17:22:00