Названы наиболее гибельные эффекты от падения астероида

Если вы боитесь падения астероида, то вот некоторые детали, которые помогут конкретизировать ваши кошмары.

Космический камень-убийца, скорее всего, ударит по вам посредством сильного ветра или мощных ударных волн, которые приведут к разрыву внутренних органов, свидетельствует новое исследование, о котором рассказывает Live Science.

Ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания) с помощью компьютера смоделировали 50 000 астероидных ударов по всему миру. Рассматривалось воздействие на поверхность планеты космических тел размером от 15 до 400 м — именно такого размера булыжники чаще всего прилетают к нам извне.

Затем команда исследователей оценивала процент смертей, вызванных каждым из семи нижеследующих эффектов: ударные волны, ветра, тепло от взрыва, летящие обломки, создание воронки, сейсмические толчки и цунами.

Ветер и ударные волны оказались наиболее смертельными, в совокупности на них приходится более 60% всех потерянных жизней. При этом ветра несут куда больше разрушений, чем ударные волны, показало исследование. Испепеляющий тепловой удар несет ответственность за почти 30% смертей, цунами — за большинство остальных.

Также выяснилось, что астероид, упавший на сушу, в десять раз опаснее того, что падает в океан. Кроме того, обнаружилось, что метеорит может нести смертельную угрозу, если будет не меньше 18 м в ширину.

Успокаивает лишь то, что падение крупных объектов на Землю чрезвычайно редки. Камень размером 60 м попадает в нашу планету примерно раз в 1500 лет, объект размером 400 м — раз в 100 000 лет. Проблема, правда, в том, что человечество пока плохо научилось отслеживать потенциально опасные космические тела, замечая их только в тот момент, когда они находятся уже на подлете к нашему общему дому.

Моя планета
21.04.2017 17:55:00