С космодрома Байконур запущен первый краудфандинговый спутник России

14 июля 2017 российские инженеры-энтузиасты успешно запустили на орбиту космический спутник «Маяк», созданный на базе Московского Политеха. Запуск произведен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Помимо популяризации науки, проект ставит перед собой цель испытания в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Отслеживая полет спутника в самых верхних слоях атмосферы, можно будет получать новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. «Маяк» будет использоваться как эталонный объект для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Вскоре «Маяк» должен раскрыть солнечный отражатель, который представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки толщиной 5 микрометров. 

Благодаря светоотражающему аэродинамическому тормозному устройству в форме пирамиды космический аппарат может стать эталонным объектом для проверки расчетов звездной величины космических объектов.

Подобная конструкция космического аппарата увеличивает сопротивление при полете в верхней атмосфере (служит парашютом) и тем самым увеличивает скорость схода объекта с орбиты. За счет этого космический мусор сходит с орбиты на порядок быстрее.

Средства на запуск спутника были собраны на краудфандинговой платформе Boomstarter и благодаря поддержке Рокетбанка. Спутник «Маяк» будет находиться на орбите месяц. После завершения срока своей службы он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Cледите за судьбой российского спутника на сайте проекта.

Наука
14.07.2017 09:34:05