Золотые рыбки умеют производить алкоголь

Ученые выяснили, как золотой рыбке удается вырабатывать алкоголь внутри своего тела — механизм оказался похож на пивное производство. Способность вырабатывать алкоголь — следствие эволюционной адаптации к окружающей среде, в которой обитают золотая рыбка и золотой карась.

Во время долгих зим в северной Европе рыба должна выживать в прудах, которые регулярно замерзают. Из-за льда поверхность воды перестает контактировать с воздухом и кислородный обмен прекращается. Чтобы выжить в свободной от кислорода воде, карп переключается на анаэробную дыхательную систему. В это время в его теле повышается уровень молочной кислоты, которую он превращает в этанол или спирт, после чего распыляет ее через жабры. Ранее этот механизм был неизвестен науке.

Теперь ученым удалось понять, как рыбе удается это делать. Животное производит фермент под названием перуватдекарбоксилаза, аналог элемента, который есть в хмелевых дрожжах. Это первый фермент из этой группы, который был обнаружен у позвоночных. ДНК-анализ показал, что и у золотой рыбки, и у золотого карпа способность вырабатывать алкоголь развилась порядка 8 миллионов лет назад.

Наука
11.08.2017 14:19:15