Описана связь между формой галактик и их вращением

Астрономам Сиднейского университета удалось разобраться, как вращение и его скорость влияют на форму галактик, сообщает International Business Times со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Кажется, что определить форму предмета не так сложно — нужно просто посмотреть на него. Но с галактиками, движущимися и вращающимися в космосе, такой подход не работает. У человека пока нет возможности окинуть взглядом галактику целиком или хотя бы посмотреть на ее поперечное сечение. Астрономы могут только наблюдать за отдельными звездами, сравнивать их положение, делая на основе полученной информации вывод о фактической форме галактики.

В  Сиднейском университете впервые «смогли достоверно измерить», как форма галактики зависит от ее вращения, сообщила руководитель исследования доктор Кэролин Фостер.

Профессор Скотт Крум рассказал, что у спиральных галактик, которые вращаются быстрее, форма диска более правильная. 

Галактики похожи на разные варианты спиралей либо мяча. Но обнаружены и такие, которые вращаются очень медленно или не вращаются вовсе, они вносят большее разнообразие в перечень форм, представляя собой сплюснутый сфероид или трехосный эллипсоид.

Исследование стало возможным благодаря использованию астрономического спектрографа SAMI (Sydney-AAO Multi-object Integral field unit), с помощью которого можно определять движение звезд в пределах галактики.

Наука
13.09.2017 10:43:08