Петербургские специалисты помогли воссоздать лицо скифского воина

Сканирование мумифицированной головы скифского воина с посмертной маской на лице помогло увидеть его особенности, включая рыжие усы, проколотые уши и ужасный шрам на щеке.

Древняя могила с воином и женщиной, лежавшей рядом с ним, была открыта спустя 2000 лет после погребения. Оба покойника имели гипсовые маски на лицах. Женщина, как показали исследования, умерла не своей смертью. Этот факт уходит в копилку доказательств истинности записей древнегреческого историка Геродота, согласно которым у скифов существовал обычай хоронить с поверженным знатным воином его женщину. Причем последняя добровольно обрекала себя на смерть, уходя с супругом в мир иной. 

На этой неделе в Британском музее выставили голову воина вместе с изображением восстановленного лица. Благодаря сканированию, проведенному в больнице Санкт-Петербурга, известно, что у этого мужчины были крепкие красивые зубы, рыжие усы, проколотые уши и огромная рана от глаза до челюсти, искусно зашитая и исцеленная. Также удалось увидеть отверстие в черепе, через которое извлекли мозг воина перед бальзамированием.

Доктор Светлана Панкова и голова мумии

Поскольку внешность погребенных весьма похожа на их маски, специалисты полагают, что это слепки с лиц мужчины и женщины. Комментируя захоронение, куратор музея Сент-Джон Симпсон отметил, что о старинных обычаях не стоит судить с точки зрения современности. Кроме того, есть надежда, что люди и правда «умирали от разбитого сердца».  

Скифы-кочевники не имели письменности и какой-либо архитектуры, кроме своих гробниц. Зато они оставили после себя множество артефактов, золотых украшений, металлических изделий, оружия и предметов быта. В могильниках на территории Южного Урала и Хакасии сохранились скифская мебель, куски татуированной человеческой кожи, седла, ремни и даже деревянные столовые приборы. 


В Оглахтинском могильнике, комплексе захоронений Таштыкской культуры в Хакасии, были найдены китайские шелка, детское пальто из овчины и, пожалуй, самое жуткое — чучела людей, набитые соломой. На их лица были надеты такие же глиняные маски, как и на погребенных влюбленных, которые теперь представлены в Британском музее, передает The Gudarian.

Моя планета
13.09.2017 16:02:00