Белки распределяют орехи по видам, качеству и вкусу

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета в Беркли, лисьи белки складируют орехи, разделяя их по разновидностям, качеству, а, возможно, и по вкусовым пристрастиям, сообщается на сайте вуза со ссылкой на публикацию в Royal Society Open Science.

Для сортировки орехов белки используют чанкинг — когнитивную стратегию, подразумевающую разделение информации на более мелкие управляемые категории, как подпапки на компьютере. Поведение белок можно сравнить с поведением вернувшегося из магазина человека, который на одну полку холодильника кладет овощи, а на другую — фрукты. Если ему понадобится определенный овощ, человек знает, на какой полке его искать.

Примерно также белка поступает с орехами, которых в год накапливает от 3 до 10 тысяч. Предполагается, что это позволяет грызунам максимизировать способность запоминать, где они хранят свои самые ценные запасы, и уберечь орехи от воров.

В ходе эксперимента ученые разными способами снабжали белок несколькими видами орехов. Лакомства могли передавать зверькам в случайном или определенном порядке, а также в одном постоянном месте или в той точке, где белка припрятала предыдущий орех.

Грызуны, которые получали орехи в одном месте, прятали их по категориям. Те же из белок, что получали орехи на месте прошлого схрона, использовали более простой подход и всего лишь искали новое место для тайника.

Наука
14.09.2017 02:35:10