Ученые доказали способность викингов «видеть» сквозь облака

Почти полвека ученые задавались вопросом, как викинги путешествовали по морям на большие расстояния под плотным слоем облаков, умудряясь ориентироваться по Солнцу с помощью «солнечного компаса»?

 
Прошлое могло навсегда похоронить доказательства существования таких компасов, однако новое исследование подробно описывает способ, благодаря которыму северные мореплаватели путешествовали через плотный туман и в облачную погоду. 


Согласно гипотезе, выдвинутое езе в 1967 году, викинги пользовались специальным кристаллом — прозрачным минералом, который разделяет луч света пополам (двойное лучепреломление). Например, исландский шпат является как раз таким кристаллом. Он позволяет фильтровать рассеянный свет, поступающий с отдельных участков пасмурного неба. 


Венгерские ученые тестировали несколько типов поляризующих кристаллов в различных метеоусловиях в течение года, чтобы проверить гипотезу, сообщает Science Alert.


По словам датского археолога Торшильда Рамскоу, участвовавшего в исследовании, викинги могли точно определять положение Солнца в небе, скрытого под плотным слоем облаков, удерживая минерал для фильтрации света. 


Проходя через полупрозрачный объект, солнечный свет разделялся на рассеянные и прямые лучи, благодаря чему можно узнать, где именно находится светило и определить направление, сверившись по карте. 


Таким образом викинги преодолевали громадные расстояния, путешествуя по Атлантике. Условия в Северной Атлантике не всегда идеальны: облачный покров, безусловно, создает проблемы в навигации. Магнитных компасов у викингов не было, зато были «солнечные камни», которые упоминаются в различных средневековых текстах. Управляться с такими кристаллами непросто: необходима тщательная «калибровка» и острое зрение.  


Несмотря на то, что у этой гипотезы множество сторонников, пока что не обнаружено ни единого осколка подобного «компаса». Поэтому венгерским ученым пришлось протестировать кристаллы при 1080 вариациях положения Солнца и степеней облачности в лабораторных условиях. 


Кристаллы кальцита, кордиерита и турмалина принимали рассеянный солнечный свет в ходе эксперимента, и лишь первый опытный экземпляр оказался наиболее подходящим на роль «компаса».  


Исследователи обращают внимание: если викинги все же использовали «солнечные камни», то для более точных данных должны были применять их ранним утром и во время летнего солнцестояния, когда кристаллы наиболее эффективны. 

Моя планета
14.09.2017 09:00:01