Телеканал «Наука» стал победителем «Золотой медали РАН» в номинации «За вклад в науку»

16 февраля, в Центральном Доме Учёных РАН состоялась церемония награждения академии наук. Ведущие российские исследователи и научно-популярные СМИ были удостоены дипломами за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

В специальной номинации для СМИ «За вклад в науку» победу одержал коллектив телеканала «Наука» за фильмы и передачи, посвящённые достижениям российской и мировой науки.

«Канал «Наука» был создан, потому что в тот момент, а это было шесть лет назад — профессионально, детально, подробно и специализируясь только на этом про российскую науку не рассказывал никто. Это был канал про российскую науку и для российской науки. И сегодня нам очень приятно, что российская наука считает, что в этом смысле наши усилия были не напрасными. Она их оценила высоко и подтверждение тому — сегодняшняя награда» — рассказал, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк.

Призёром золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний стал коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова за серию проектов: «Математические этюды», «Механизмы П. Л. Чебышева», архив книгоиздательства Mathesis, архив журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книгу «Математическая составляющая».

 

Помимо лауреата Золотой медали Экспертная комиссия определила дипломантов по приоритетным направлениям развития науки. 

В номинации «Информационно-телекоммуникационные системы» одержал победу коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева с темой, указанной выше.

В номинации «Науки о жизни» победила Татьяна Владимировна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ за цикл авторских программ «Ночь. Интеллект. Черниговская» на Пятом канале; фильмы и программы «Наблюдатель», «Правила жизни» на телеканале «Культура», программы «Очевидное — невероятное», «Истории из будущего», «Гордон» («Диалоги»); лекции, дискуссии и другие публичные выступления.

 

В номинации «Гуманитарные и общественные науки» призёром стала Юлия Вадимовна Синеокая, заместитель директора Института философии РАН — за совместный проект Института философии РАН и московской городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст».

В номинации «Рациональное природопользование» победил Егор Яковлевич Лебедько, директор Института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии Брянского государственного аграрного университета за инновационный импортозамещающий проект производства мраморной говядины.

В номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» победил Юрий Георгиевич Чирков, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН за книги «Карусель энергетики» и «Углеводородный человек».

«Вручаемая раз в пять лет, Золотая медаль Российской академии наук призвана отметить наибольший вклад исследователей в развитие профессиональной коммуникации, в повышение авторитета не только своей организации, но и всей страны как научной державы, обладающей огромным интеллектуальным и творческим потенциалом», – комментирует президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов.

 

Наука
18.02.2017 12:55:29