Пири против Кука

Чуть более 100 лет назад Роберт Пири присвоил себе покорение Северного полюса. Почему сегодня мы убеждены в том, что его приоритет в достижении макушки Земли был не более чем фикцией? Фрагменты из книги доктора географических наук Владислава Корякина «Пири против Кука» раскроют обстоятельства непримиримого соперничества.

Впервые о конфликте между двумя полярными исследователями — претендентами на первенство в достижении Северного полюса — американцами Фредериком Альбертом Куком и Робертом Эдвином Пири автор узнал из книг об Арктике, вышедших в нашей стране в 30–40-е годы ХХ века в издательстве Главсевморпути. В ту пору роль Кука в советской литературе трактовалась однозначно: обманом и фальсификацией он пытался утвердить свое первенство в достижении Северного полюса. Поэтому и разбираться с ним желания у советских историков Арктики не было. Другое дело — Пири: отважный полярник положил на достижение цели почти четверть века и, претерпев массу неудач, все же добился своего. Не просто добрался до полюса, а вернулся обратно в тот же пункт на побережье, из которого вышел. Однако последнее утверждение выглядит почти невероятным: из-за дрейфа льда это практически невозможно. Чем не завязка для сугубо полярного детектива в истории изучения высоких широт?..

Фото: Роберт Пири

...Остановлюсь только на самом главном. К началу XX века в науке прочно укрепилась точка зрения на существование в пределах географической оболочки природных систем разного уровня. Системы эти определяли взаимосвязи основных компонентов природной среды. Для Северного Ледовитого океана это означало соответствие форм, возраста и происхождения морских льдов определенным течениям в океане и атмосфере. По мере анализа выяснялось, что природные особенности Центрального арктического бассейна, где проходили маршруты Кука, определили многие события его похода.

Фото: Фредерик Кук

Действительно, неверно рассчитав влияние дрейфа при возвращении с полюса (точнее, приняв на веру оценки своего предшественника Пири), Кук со своими спутниками оказался в стороне от своего продовольственного склада, оставленного на суше, что поставило его на грань гибели... Важно, что его ошибка была вызвана известными нам теперь причинами, о существовании которых сам Кук и не подозревал. В соответствии с природными реалиями события не могли развиваться иначе!

…Спустя год достижение было повторено Пири, который, при возвращении обнаружив утрату первенства, обрушился на своего соперника с обвинениями в фальсификации самого полюсного маршрута и результатов наблюдений. Случился грандиозный скандал, из которого Кук вышел проигравшим, — но получается, что основой конфликта стало лишь тщеславие его соперника…

…В обществе целого ряда наиболее развитых стран еще на рубеже ХIХ и ХХ веков сложилась своеобразная мода на Арктику, которая по объективным причинам, то затухая, то разгораясь, сохраняется и поныне. Совершенно заслуженно Арктика считалась местом, где человек может испытать себя и проявить свои лучшие качества, моральные и физические...

…Поздней осенью 1907 года Бриджмен, секретарь Арктического клуба, получил неожиданное послание с берегов Гренландии, повергшее его в состояние шока:

«Дорогой Бриджмен! Я избрал новый маршрут к полюсу и остаюсь, чтобы попытаться пройти им. Этот маршрут через Бьюкенен-Бэй и Землю Элсмира, на север проливом Нансена и далее по полярному морю представляется мне очень удобным. До 82-го градуса мне будут встречаться животные для отстрела; здесь есть эскимосы и собаки. Итак, к полюсу! Мистер Брэдли расскажет все остальное. Поклон всем. Ф. А. Кук»

Реакция Бриджмена была мгновенной и напоминала отповедь нахалу и выскочке: «Тайные сборы экспедиции Брэдли (здесь экспедиция Кука названа по имени ее спонсора. — Прим. авт.) вызвали удивление людей, уважающих честь и соблюдающих правила игры». В связи с этим письмом Райт приводит важные детали, ссылаясь на то, что Бриджмен высказывает предположение: Кук достигнет полюса раньше, чем Пири выйдет в свой поход, и, таким образом, «долгая борьба может закончиться до того, как Пири получит последнюю благоприятную возможность». Бриджмен считал, что «американский народ выскажет вполне справедливое суждение о «проступке» Кука. Тем самым обозначилась перспектива очередных догонялок. Пири не сразу понял это, отреагировав по-своему: «Считаю, что если Кук при возвращении заявит о своем пребывании на полюсе, то он должен будет представить доказательства»…

…Однако в мае 1908 года в «Нью-Йорк Таймс» (Кук в это время уже готовился ступить на берега Канадского Арктического архипелага при возвращении с полюса) Пири осчастливил читателей следующим утверждением:

«Я прошу заметить, что доктор Кук расположился в Эта, где в продолжении нескольких лет был склад моего провианта и место моих стоянок. Я утверждаю, что Кук взял с собой эскимосов и собак, которых я собрал в Эта, с намерением воспользоваться ими.

…Я утверждаю, что он воспользовался услугами эскимосов, которых я приучил к трудной работе управления санями, их умением отыскивать дичь, их знанием далеких северных областей, словом, всем, что они приобрели под моим руководством… Я прошу обратить внимание, что результатом пребывания Кука в этой области было бы ослабление эскимосов, в особенности уменьшение числа собак... в ожидании меня, а также уменьшение числа дичи, которая мне необходима... Во избежание всяких недоразумений я заявляю, что поведение доктора Кука, который старался опередить меня, недостойно честного человека»…

…Ничего нового в поведении Пири не было, точно так же раньше он отнесся к походам Нансена и Свердрупа. Помешавшись на полюсе, он стал терять чувство меры, вполне серьезно заявляя, что именно он научил эскимосов жизни в Арктике! Удивительно, однако, другое: читатель «Нью-Йорк Таймс» поверил Пири!..

Фото, по утверждению Ф. Кука, сделанное близ Северного полюса

…Поскольку до финала полюсной драмы еще остается время, обратимся к Куку, у которого идея похода на полюс возникла совершенно неожиданно в июне 1907 года при встрече с молодым миллионером Джоном Брэдли. Они планировали изначально обсудить охотничью поездку, а вышло так: «Мы с вами можем сделать это с помощью двух эскимосов. Почему бы не попытать счастья? <…> Брэдли... был настроен не слишком оптимистично, однако пожал мне руку и пожелал удачи. Он согласился передать мне со шхуны часть продовольствия, топлива и кое-каких припасов»…

…И настал день…

«Утром 19 февраля 1908 года я отправился к Северному полюсу. Спозаранку, как только забрезжил первый настоящий рассвет, 11 груженых нарт подъехали к нашему ящичному дому. На них было все необходимое для рывка на север — 4 тысячи фунтов запасов для перехода по льдам полярного моря и 2 тысячи фунтов моржовых шкур и жира, которыми мы собирались воспользоваться, прежде чем нам удастся себя обеспечить продуктами охоты, на которые мы рассчитывали. 11 нарт управлялись девятью эскимосами, мной и Франке. Их тащили 103 собаки, которые находились в отличной форме»

…для Кука все складывалось как нельзя более удачно, а его предвидения хватало буквально на все. Мы вправе сделать такой вывод, поскольку все его последующие описания подтверждаются полностью. Определенно, планирование полюсной операции на основе информации, полученной от эскимосов, было оригинальным, отличным от предшественников...

…Важно отметить, что Кук приводит в записях особенности таких природных явлений, происхождение которых стало более или менее понятно только полвека спустя. Это является подтверждением не только его особых качеств исследователя, но также самого факта пребывания в местах, которые он описывает. При этом он фиксировал не только особенности морфологии льдов различного генезиса, но и внешние проявления процессов в океане на своем пути к полюсу…

«Стиснув зубы, вооружившись новой решимостью, мы продолжали путь, одну за другой поглощая последнюю сотню миль. Все больше и больше собак попадало в желудки своих голодных собратьев, однако на каждые нарты приходилось достаточно тягловой силы»

…Погода 19 апреля выдалась превосходная, практически безветренная, солнце уже пригревало настолько, что, завершив переход, решили спать не в иглу, а в шелковой палатке. После ужина эскимосы отправились спать, а Кук принялся за астрономические наблюдения. Полученные результаты — 89 град. 31 мин. с. ш., 94 град. 03 мин. з. д. — заставили его забыть об усталости.

«Я отложил в сторону инструмент, записал цифры расчетов в записную книжку. Затем, словно зачарованный, смотрел на цифры. Мое сердце забилось в груди, голова закружилась от возбуждения. Ликуя, я поднялся на ноги. Мы были в 29 милях от полюса. Я, кажется, наделал шума в маленьком лагере. Этукишук проснулся, приподнялся и протер глаза. Я сказал ему, что за два обычных перехода мы, вероятно, сможем достигнуть Тиги-Су — Большого Гвоздя. Он вскочил на ноги, закричал от счастья и, не слишком нежно пнув ногой Авелу, сообщил ему радостную новость. Вместе они поднялись на торос и в бинокль пытались отыскать такое важное место, как земная ось!»

…Три таких разных личности — цивилизованный гражданин Соединенных Штатов и двое аборигенов из племени, обреченного существовать где-то на полярных задворках мира, — здесь, на вершине планеты, образовали некое активное человеческое подразделение, добившееся того, что не удавалось сотням их предшественников. Они совершили недоступное другим, и смысл совершенного начал постепенно доходить до них.

…Судя по книге-отчету, Пири заранее не принимал в расчет возможность достижения полюса своим потенциальным конкурентом, хотя тот и объявил Северный полюс своей целью в цитированном выше письме к Бриджмену. Остается строить догадки, как могли бы развиваться события, узнай Арктический клуб Пири о достижении Куком полюса раньше. Но поскольку этого известия он так и не получил, 6 июля 1908 года Пири вышел в море. Присутствовавший при этом президент проводил его напутствием: «Пири, я верю в Вас и Ваш успех, если только Ваша задача вообще выполнима для человека». В возникшем позднее споре о первенстве такая позиция во многом определила его исход…

…22 февраля Пири начал свою полюсную операцию. На огромном заснеженном пространстве вдоль побережья Земли Гранта растянулся разбитый на отдельные отряды огромный караван собачьих упряжек на 28 нартах, в которые были впряжены 140 откормленных псов. Пири действительно был прав, утверждая, что у его конкурента не было ничего подобного. В походе участвовало 7 американцев и 19 эскимосов. Отряды двигались к цели на некотором удалении друг от друга, и глубокая колея, оставленная в рыхлом снегу передовым отрядом во главе с Робертом Бартлеттом, капитаном «Рузвельта», с каждым часом приближала их к цели. Замыкал это шествие сам Пири в сопровождении двух молодых эскимосов-каюров…

Фото: Робер Пири с собаками у судна «Рузвельт»

…Пири ни разу не продемонстрировал какого-либо стремления оценить особенности природы окружающих пространств, не говоря уже о природных процессах в океане. Изредка он как-то безучастно и отстраненно фиксирует подвижки льдов, но лишь с точки зрения проходимости. Все содержание его книги подводит читателя к выводу о том, что поход на полюс проводился не с целью познания природы высоких широт, а в первую очередь для собственного утверждения в глазах общества. С самого начала полярника не волновали научные проблемы Арктики, а уж когда он приблизился к цели вплотную, эти вопросы и вовсе померкли в сравнении с теми почестями, которых он ожидал по возвращении!..

«Северный полюс завоеван. Моя мечта и цель 20 лет жизни претворилась в действительность. Не верится. Все кажется простым и обычным» 

…От встречных эскимосов в проливе Смита Пири узнал о благополучном возвращении Кука из какого-то длительного похода к западу от острова Элсмир и, в частности, о его зимовке на острове Девон и, возможно, о каком-то продолжительном маршруте к северу. Поскольку осенью 1907 года Кук уже заявил о своем намерении достичь полюса, очевидно, следовало как-то прояснить ситуацию. С этой целью было предпринято беспрецедентное, неслыханное в истории Арктики мероприятие — допрос эскимосов, сопровождавших Кука в полюсном походе…

Фото: Пири после возвращения с Северного полюса

…26 августа 1909 года «Рузвельт» покинул берега Гренландии, а 5 сентября бросил якорь в Индиан-Харбор на Лабрадоре. Как считает Райт, только здесь Пири получил достоверную информацию о достижении Куком полюса — видимо, в записке от Адамса, капитана китобойного судна «Морнинг», с которым Кук встретился на пути в цивилизованный мир. Теперь Пири надо было принимать решение, как вести себя в создавшейся ситуации, развитие которой он не мог предвидеть. 8 сентября из Батл-Харбор в «Ассошиэйтед Пресс» ушла телеграмма следующего содержания: «Вбил звезды и полосы в Северный полюс. Ошибки быть не может. Не принимайте версию Кука всерьез. Сопровождавшие его эскимосы говорили, что он не ушел далеко на север от материка. Их соплеменники подтверждают это. Пири».

…Обвинив того в жульничестве, Пири сохранял последнее — надежду на поддержку своей заявки на приоритет в достижении полюса Арктическим клубом. Остальное уже не имело значения...

…Так маршрут к макушке Земли оказался тропой войны для обоих американских полярников — противостоянием, в котором не было победителей…


 

Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Владислав Корякин, ученый, писатель и полярник с огромным стажем, отвечает на этот вопрос. Скрупулезно анализируя собственноручно написанные Куком и Пири книги-дневники, он доказывает: наблюдения за природой, знание навигации, внимательность и тщательная фиксация событий — вот те самые свидетели и свидетельства, которые докажут истину.

Издательство: «Паулсен»

13.06.2018 15:50:04