Статьи
Статья
100 лет астрономическому союзу

В июле 1919 года был основан Международный астрономический союз с офисом в Брюсселе. Мы собрали интересные факты о деятельности юбиляра.

Небесная канцелярия

Международный астрономический союз (МАС) объединяет более 12 000 профессиональных астрономов из почти 100 стран мира. Он содействует развитию и защите астрономии как науки, а также присваивает названия небесным телам и поверхностным объектам на них. МАС регулярно проводит симпозиумы и коллоквиумы астрономов из разных стран, ежегодно вручает премию за выдающиеся достижения в астрофизике.

Карта неба

МАС составил карту неба и определил новую галактическую систему координат вместо старой. До этих решений вопрос о том, сколько созвездий на небе, не имел однозначного ответа. Например, в Китае в IV веке до н. э. небо делили на 122 созвездия, включавшие 809 звезд. Позднеэллинистический астроном Клавдий Птолемей описывал 47 созвездий северного неба в своей монографии «Альмагест», которая стала антологией астрономических знаний Греции и Ближнего Востока. Монгольские ученые в XVIII веке выделяли 237 созвездий. Международный астрономический союз суммировал знания астрономов мира и положил конец разночтениям в представлениях о карте звездного неба. На первой же Генеральной ассамблее, проходившей в 1922 году, было введено деление неба на 88 созвездий. Ряд созвездий из перечня был исключен, ряд названий упрощен, очертания уточнены — и к 1928 году были установлены окончательные границы созвездий. Астрономам из разных стран стало проще понимать друг друга, но проект «Карта неба» был не первым объединяющим проектом.

Телеграммы для астрономов

Под покровительством МАС работает Центральное бюро астрономических телеграмм (ЦБАТ). Это еще более древняя организация астрономов: она была основана Астрономическим обществом в Германии в 1882 году. Это центр по сбору и распространению информации об астрономических наблюдениях за небесными объектами и явлениями. Раньше, если астроном видел комету, метеорный поток или астероид, то сразу высылал сообщение в центральное бюро, чтобы рассказать о своем открытии и поделиться наблюдениями с другими астрономами. Телеграммы рассылались только в экстренных случаях, а для вестей о рядовых явлениях отправлялись циркуляры обычной почтой. В век новых технологий — после 1992 года — телеграммы перестали рассылаться, но историческое название бюро решили сохранить. Сообщения из ЦБАТ астрономы называют «электронными телеграммами».

Плутон больше не планета

Science Photo Library/East News

МАС не только утверждает названия новых звезд и планет, но и формулирует определения для небесных тел, а также принимает более важные решения. Например, считать ли Плутон планетой? Этот вопрос встал в год открытия Плутона — в 1930 году. К тому моменту астрономы почти век знали о том, что существует девятая планета, или «планета X», благодаря предсказаниям французского математика Урбена Лаверье, которые он сделал в 1840-е годы с помощью ньютоновой механики. И когда молодой американский астроном Клайд Томбо смог, наконец, обнаружить этот объект, то Генеральная ассамблея MAC тут же согласилась добавить Плутон к числу планет. В этом статусе Плутон пробыл вплоть до 2006 года, пока на очередной ассамблее не был разжалован в карликовые планеты. Это решение потрясло многих планетологов, и споры астрономов не затихли до сих пор. Например, специалисты НАСА не согласны с новым определением понятия «планета» и даже обращались в МАС с просьбой вернуть Плутону его былой статус. Заодно они попросили считать планетой и Луну.

Почему же Плутон не планета? Пересмотру статуса поспособствовало открытие Эриды в 2006 году. Астрономам из МАС пришлось бы признать ее десятой планетой, но они решили пересмотреть само определение термина «планета» и попутно поменяли статус Плутона.

Согласно определению МАС, планета — это тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации; кроме того, это тело должно иметь вблизи своей орбиты пространство, свободное от других тел. Как раз последнему пункту не соответствует Плутон: он входит в пояс Койпера, состоящий из по крайней мере 70 000 ледяных объектов, имеющих тот же состав. Плутон — самый крупный объект в этом поясе, и по мере того, как открывались другие в 1990-е годы, он все меньше имел права называться планетой, что в итоге и признал МАС.

Как даются названия?

Черная дыра

Международный астрономический союз получает множество запросов от людей, которые хотели бы назвать небесные тела в честь близких людей или даже в честь себя. Но МАС не занимается коммерческой деятельностью по продаже имен для звезд или планет и предостерегает людей от шарлатанских услуг компаний, которые предлагают такую услугу. Право давать имена принадлежит первооткрывателям, при этом даются по определенным правилам. Замеченное новое небесное тело сначала получает буквенно-цифровое обозначение, в котором фиксируется дата его открытия и порядковый номер. И только потом видимый с Земли объект может получить оригинальное имя, тщательно выбранное, продуманное и одобренное MAC. Миллионы далеких звезд, находящихся за границами видимости, остаются безымянными, довольствуясь скучными числами и буквами в каталоге.

MAC предпочитает «солидные» названия, проверенные временем, и нередко выбирает имена героев древних мифов, эпосов и легенд. Но иногда встречаются и забавные именования. Например, в этом году было утверждено 13 названий для областей на астероиде Рюгу: большинство получили имена персонажей японских или европейских сказок. Один из кратеров был назван в честь Колобка из русских народных сказок, а другой — Cendrillon в честь Золушки. Также недавно получила имя черная дыра, которую впервые удалось сфотографировать. Профессор Гавайского университета Ларри Кимура дал ей поэтичное название Pōwehi, что на гавайском языке означает «приукрашенный темный источник бесконечного творения».

Кто придумал имена планетам?

Венера © Science Photo Library/EAST NEWS

История названий планет интересна сама по себе. Например, имя для Плутона придумала 11-летняя школьница из Оксфорда Венеция Берни. В 1930 году ее дедушка, библиотекарь из Оксфордского университета, прочел за завтраком сообщение из газеты The Times о том, что ученые ищут название для вновь открытой планеты, и поинтересовался мнением Венеции на этот счет. Девочка, увлекавшаяся классической мифологией, ответила, что раз планета такая далекая и холодная, то ее нужно назвать Плутоном в честь римского бога подземного царства. Ответ внучки обрадованный дед передал своему другу — профессору астрономии Оксфордского университета, а тот донес его до сотрудников обсерватории Лоуэлла, которые открыли планету. Там прошло голосование, в результате которого имя Плутон получило все голоса, а другие варианты — Минерва и Кронос — были забракованы. За свою идею Венеция получила награду: £5.

В названиях объектов на Венере, согласно решению MAC, используются только женские имена, так как и сама планета названа в честь женщины — древнеримской богини любви. Крупные кратеры носят фамилии знаменитых женщин, а малые — женские имена. В частности, на Венере есть кратеры, названные в честь русского химика Анны Волковой, морского геолога Марии Кленовой, врача Варвары Рудневой, астронома Валентины Федорец и первой женщины, принятой в Российское географическое общество, Александры Потаниной. Увековечены на Венере русские женские имена: Антонина, Аня, Валентина, Галина, Зоя, Ирина, Катя, Наталья, Ольга, Света, Татьяна и другие.

Меркурий назван в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку эта планета движется по небесной сфере быстрее других планет. Земля — единственная планета, имя для которой не было взято из греко-римской мифологии. Русское слово «земля» происходит от праславянского слова с таким же значением. В английском языке наша планета называется Earth еще с 1400 года.

Из-за красного цвета Марс назван в честь древнеримского бога войны Марса, который соответствует древнегреческому богу войны Аресу. При этом спутники планеты получили имена персонажей, сопровождающих бога Ареса — Фобоса и Деймоса, олицетворяющих страх и ужас, которые помогали богу войны в битвах.

Большинство планет получили названия в древности. А вот планета Уран, открытая в 1781 году, могла бы называться в честь первооткрывателя Уильяма Гершеля и такой вариант предлагался — Гершель. Сам английский астроном был скромнее и рекомендовал назвать планету в честь английского короля Георга III — Georgium Sidus, что по латыни означает «звезда Георга». Такое название еще 70 лет использовалось в Англии. Имя Уран предложил немецкий астроном Иоганн Боде с пояснением: «Так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна». Уран — единственное название в пантеоне планет из греческой, а не римской мифологии.

Планета Нептун могла бы называться Янус или Океан — такие названия предлагались астрономами после ее открытия в 1846 году. Еще один вариант — Леверье — предлагал сам Урбен Леверье и имел право: ведь именно он провел расчеты и показал астрономам, где нужно искать планету, но первооткрывателя не поддержали за пределами Франции. Название Нептун — в честь римского бога морей — также первым придумал Леверье.  Ему даже пришлось приврать, что название одобрено французским Бюро долгот, чтобы прибавить компетентности предлагаемому варианту. Окончательно имя Нептун прижилось после того, как его поддержал директор Пулковской обсерватории Василий Струве и употребил на съезде Императорской академии наук в Петербурге в 1846 году. С тех пор название стало широко употребляться астрономами по всему миру.

Вы тоже можете назвать звезду и планету

В честь своего столетия МАС предоставила странам-участницам редкую возможность: дать имена системам, состоящим из одной звезды и одной планеты. России выделена система HAT-P-3, которую можно увидеть через телескоп. Имя для планеты и звезды не должно быть связано с людьми, занимающимися политической, военной или религиозной деятельностью. Также не могут быть использованы имена домашних животных, специально придуманные имена, названия с цифрами и знаками препинания, коммерческие бренды и фамилии людей, умерших менее века назад. Свою идею обязательно нужно обосновать в сопроводительном письме. Обо всех правилах читайте на сайте организаторов, заявки принимаются до 30 сентября.

29.07.2019 08:29:14