Новости
Физики создали 20-битный регистр для квантового компьютера

Команда австрийских физиков побила собственный рекорд, создав 20-битный регистр для квантового компьютера. Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году, когда физики из лаборатории Райнера Блатта (Rainer Blatt) при Инсбрукском университете (Австрия) впервые объединили 14 индивидуально адресуемых кубитов.

Квантовые кубиты являются основными строительными блоками квантовых вычислений, так же как биты являются строительными блоками традиционных вычислений. Для создания квантового компьютера необходима сложная система квантовых «запутанных» частиц, которые неразрывно связаны друг с другом.

Теперь Райнер Блатт и его команда физиков создали систему из 20 кубитов, чьи квантовые состояния могут контролироваться индивидуально. В проведенном эксперименте 20 заряженных атомов кальция, расположенных на линии, служили кубитами. Их удалось связать между собой («запутать») с помощью лазера. Обычные биты могут существовать в двух состояниях — 1 или 0. Кубиты могут существовать в суперпозиции обоих состояний, и это может сделать компьютер намного быстрее и мощнее, чем это возможно сегодня.

Ученые полагают, что с помощью своей методики они могут увеличить число квантового регистра. Пока физики задаются целью получить 50-битный регистр. По словам Райнера Блатта, это достижение может помочь нам решить проблемы, которые сегодня недоступны даже самым лучшим компьютерам.

 

17.04.2018 11:14:20