«Кротовые норы» можно увидеть через телескоп

Новое исследование предполагает, что космические червоточины (или «кротовые норы»), гипотетические туннели в пространстве и времени, оставляют темные и отчетливые отпечатки, которые можно разглядеть через телескоп.

Червоточины — это космические туннели, прорывающие гиперпространство. Вы можете мгновенно переместиться из одного конца Вселенной в другой. Пока этот метод сверхбыстрых путешествий освоила только научная фантастика.

Раджибул Шейх (Rajibul Shaikh), физик из Института фундаментальных исследований Тата в Мумбаи (Индия), обнаружил, что определенный тип вращающихся червоточин должен отбрасывать большую и искаженную тень, которая будет отличаться от обычных черных дыр. По мере увеличения скорости вращения тень червоточины будет казаться размытой, а тень черной дыры не потеряет свою четкость. Шейх отмечает: «Наблюдая за их тенями, можно было бы отличить черные дыры от червоточин».

Но пока проблема заключается в том, что вычисление тени требует знания геометрии пространственно-временной ткани вокруг нее. Эта геометрия зависит от свойств вещества, о котором ничего неизвестно. Поэтому точная геометрия этого вещества и, следовательно, геометрия тени остаются для астрономов загадкой.

 

17.04.2018 12:00:03