Новости
На Церере намного больше органики, чем считалось раньше

Новый анализ данных, собранных орбитальным аппаратом НАСА, показал, что на поверхности Цереры намного больше органических молекул, чем считалось раньше.

Органические молекулы являются химическими строительными блоками для живых организмов. Аналогичные вещества были недавно найдены аппаратом «Кьюриосити» на Марсе. Их наличие на ближайшей к Солнцу карликовой планете Церере не означает, что там существует или когда-либо существовала жизнь, поскольку не биологические процессы могут также приводить к образованию органических молекул. Но находка вызывает интерес ученых, поскольку известные нам формы жизни не могут существовать без органического материала. На Церере также содержится много водного льда, а вода является еще одним необходимым компонентом для жизни.

Открытие органических веществ на карликовой планете было сделано еще в 2017 году. Анализируя закономерности взаимодействия солнечного света с поверхностью, ученые понимали, какие соединения присутствуют на Церере. Результаты спектрального анализа вещества сравнивали с аналогичным анализом веществ на Земле. В новом исследовании группа ученых под руководством Ханны Каплан (Hannah Kaplan) из Брауновского университета (США) полагалась не на земные материалы, а на вещества, найденные в метеоритах (некоторые метеориты содержат органический материал).

Специалисты посчитали, что для веществ Цереры более подходящим аналогом будут внеземные органические вещества. В результате до 40-50% спектральных сигналов, которые были получены с Цереры, были идентифицированы как органика. Это огромная разница по сравнению с ранее зарегистрированными 6-10%, которые сравнивались с земными органическими соединениями. Существуют две версии того, как именно органика могла оказаться на Церере. Вещества могли образоваться внутри планеты, а затем оказаться на поверхности, или же они могли быть доставлены на Цереру кометами или астероидами.

Фото: Kaplan et al / NASA

15.06.2018 11:06:27