Новости
Для системы СИ предложили новые приставки

Учёные предложили ввести в Международную систему единиц новые приставки, которые будут обозначать очень большое и очень малое число.

Предложение, поданное в Международное бюро мер и весов (BIPM) в Париже, рекомендует новые имена — ронна (ronna) и квекка (quecca) - в качестве префиксов для чисел 1027 и 1030, соответственно. К ним присоединятся их микроскопические коллеги: ронто (ronto) для 10-27 и квекто (quecto) для 10-30. В случае одобрения предложения новые приставки могут быть официально введены в 2022 году. Это будут первые префиксы, добавленные с 1991 года.

Запланированное обновление является ответом на рост объёма данных в мировом хранилище, которое, как ожидается, к началу 2030-х годов будет содержать 1 иоттабайт (1024 байта) информации. Это самое большое число, которое имеет официальное название, и без новых приставок у исследователей не будет возможности официально обсуждать новые цифры. На другом конце количественной шкалы находятся квантовые физики, которые измерили атомные силы всего лишь в 42 иоктоньютона (10-24 ньютона). Далее у исследователей кончается метрологическая шкала. Как отмечают специалисты, потребность в новых названиях приведёт к появлению неофициальных обозначений, что вызовет путаницу в научном мире. Неофициальные термины за пределами иотты (бронтобайт и геобайт) уже становятся популярными. Приставки, принятые на уровне Международной системы единиц, должны внести ясность и упорядочить существующие числа.

15.02.2019 12:56:59