Новости
Биологи выяснили, что амазонские дельфины обладают свои языком

Исследователи выяснили, что амазонские речные дельфины тоже разговаривают друг с другом, как их океанические родственники.

Амазонские речные дельфины до сих пор изучены не до конца, поскольку учёные очень мало знают об этих одиночных животных и способах их общения. Теперь исследователи из Вермонтского университета (США) обнаружили, что речные дельфины разговаривают на своём собственном языке, используя различные звуки. Всего было выявлено 237 различных типов звуков, наиболее распространенным из которых был короткий свист, который дельфины издавали, когда приближались к своим матерям. Подводные камеры и микрофоны фиксировали звуки общения дельфинов в Бразилии.

Эксперты предполагали, что у пресноводных дельфинов, которые в основном были одиночками, нет своего языка из-за специфики социальных навыков. Однако амазонские дельфины могли развить свой язык ещё до морских дельфинов, которые затем адаптировали его к своему сообществу. Звуки, используемые дельфинами, находятся на частоте где-то между низкочастотными звуками, используемыми усатыми китами, и высокочастотными щелчками морских дельфинов. Исследователи обнаружили, что речные дельфины активно взаимодействуют между собой и издают больше звуков, чем считалось ранее. Их вокальный репертуар очень разнообразен. В отличие от морских дельфинов, которые используют длинные свистки для знакомства и общения, амазонские дельфины предупреждают с их помощью других особей, чтобы те держались на расстоянии. Исследователи считают, что пока записали далеко не все сигналы речных дельфинов, поэтому продолжат своё исследование.

21.04.2019 11:00:50