Премьера на телеканале «Наука»: «Акра. Крымская Атлантида»
В субботу, 25 марта в 19:00, на телеканале «Наука» состоится премьера фильма «Акра. Крымская Атлантида». Новый фильм— хроника археологических раскопок древнего города Акра, основанного 2500 лет назад. Археологи безуспешно искали город больше ста лет, так как он скрыт под водой на глубине 4 м. В 1982 году после находки крымского школьника Алексея Куликова на Керченском побережье монеты из города Акра появилась надежда отыскать исторический памятник. Масштабное исследование «Крымской Атлантиды» началось в 2011 году по инициативе сотрудников Эрмитажа. Оказалось, что до глубины 1,5 м вся территория города занесена песком. Практически по всей площади города были отмечены развалы останков поселения. Возраст найденных каменных сооружений составил около 2000 лет. На глубине 4–5 м были найдены фрагменты керамики, нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды — отсюда начиналась гавань древнего города. Археологи отметили, что античный город почти не утратил своей целостности. Благодаря этому факту Акра заняла первое место в регионе по степени значимости для подводной археологии. Исследование Акры приобрело первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии. «В ходе подводных раскопок мы установили, что стены затопленного города сохранились в высоту более полутора метров. За шесть лет исследований мы создали детальный план городища, позволяющий проследить пространственное развитие Акры в разные периоды её истории», — говорит об итогах подводных раскопок заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. Фильм «Акра. Крымская Атлантида» наглядно показывает, как археологи проводят подводные раскопки: какова технология, ведущая к успеху, и почему не стоит торопиться? В чем отличие подводных раскопок от классических археологических исследований? Какие артефакты уже удалось поднять со дна Черного моря? И как историки с ними будут работать дальше? Фильм вышел увлекательным и зрелищным. Во время съемок применялись современные видео- и компьютерные технологии. Подводные съемки стали для творческой группы канала «Наука» отдельным испытанием.
Наука
24.03.2017 17:30:21
Создана вакцина от вируса Зика
Ученым из Китая и Франции удалось разработать вакцину против вируса, вызывающего лихорадку Зика. Она уже вступила в фазе доклинических исследований, а в 2019 году она станет доступной для использования в странах Африки. Рекомбинантная вакцина против вируса Зика разработана в Институте Пастера при Академии наук КНР, сообщает РИА Новости. Это – безопасная и эффективная вакцина-кандидат для борьбы с опасным заболеванием, подчеркивают ученые. Рекомбинантная вакцина разрабатывается в несколько этапов с использованием методов генной инженерии. Ученые создают генетические структуры в виде гибридных ДНК: в генетическую структуру безвредного микроорганизма встраиваются участки ДНК болезнетворного вируса. Лихорадка Зика поражает обезьян, но иногда, через укусы комаров, передается и человеку. Болезнь опасна в первую очередь для беременных женщин, так как, переболев, они могут родить ребенка с тяжелыми поражениями мозга и микроцефалией.
Вести.РУ
25.03.2017 06:23:00
Против мифов: семь пищевых продуктов, которые были незаслуженно "обижены"
Многие люди, основываясь на стереотипах, делят продукты питания на "вредные" и "полезные". В результате человек, пытающийся следить за рационом, может даже не догадываться о том, что его любимый, но признанный вредным продукт стал жертвой "наговора". Редакция "Вести.Наука" решила рассказать о нескольких продуктах, которые на самом-то деле не так опасны, как принято считать. Начнём с продуктов, содержащих глютен. Поясним, что под этим термином подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и других). Сегодня безглютеновые диеты становятся всё более популярными, их рекламируют многие голливудские знаменитости. Правда, польза отказа от глютена (или клейковины) пока не доказана, а вот вред уже очевиден: недавно исследователи выяснили, что снижение количества клейковины в рационе повышает риск развития диабета второго типа. Кстати, по данным Фонда общества больных целиакией (Celiac Disease Foundation), сегодня в мире лишь один процент людей (а то и меньше) страдают целиакией – генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника, связанным с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Всем остальным отказываться от глютеносодержащих продуктов без медицинских рекомендаций учёные не советуют. Между тем в России создали лекарство от непереносимости глютена. Также в немилость попали (как это ни странно) яйца. Некоторые люди уверены, что большое количество холестерина, которое содержится в куриных яйцах, поспособствует повышению уровня холестерина в крови. Известно, что высокий уровень "плохого" холестерина в крови связан с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта. Однако гипотеза о вреде яиц недавно была опровергнута американскими исследователями. Третьим в якобы вредном списке значится кофеин. Согласно распространённому мнению, кофеин замедляет рост и портит здоровье человека. Однако, благодаря данным клиники Майо (Mayo Clinic), мир узнал, что взрослый человек в среднем может позволит себе употребить в день до 400 миллиграммов кофеина. И такой показатель будет считаться безопасным для организма. К слову, большинство стандартных чашек кофе содержат от 90 до 120 миллиграммов. Более того, чашка кофе поможет справиться с забывчивостью. Ещё одним "вредным" продуктом, по распространённому мнению, считается газированная вода. Многие опасаются, что пузырьки могут стать причиной камней в почках, будут способствовать вымыванию кальция из костей человека и даже лишат зубов эмали. Но, по словам диетологов, газированная вода ничуть не хуже простой. Газированная вода изготавливается при помощи растворения углекислого газа в воде, создавая угольную кислоту. Такой процесс всего лишь добавляет пузырьки в воду, а не сахар, калории или что-либо ещё, говорят специалисты. Правда, тут стоит сделать важное пояснение. Речь шла лишь о простой газированной воде, вред от сладкой газировки как раз доказан: она может поменять метаболизм всего за один месяц. Пятым пунктом значится жирное молоко, которое якобы может испортить фигуру. Правда, оказалось совершенно наоборот. Исследователи выяснили, что дети, которые употребляют в пищу цельное молоко с высоким содержанием жира, имеют большее содержание витамина D в организме, чем те, что пьют напиток с меньшим содержанием жира или же и вовсе обезжиренное молоко. Кроме того, оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) детей, которые пили цельное молоко (3,25% жирности), был на 0,72 единицы ниже, чем у других детей, в частности, у тех, кто употребляет молоко с содержанием жира 1-2%. В хит-парад якобы вредных продуктов попал и сыр. Не так давно некоторые СМИ сообщили, что сыр является чем-то вроде наркотика, поскольку вызывает похожее привыкание. Мы нашли исследование, которое, по всей видимости, и легло в основу этих заявлений. Но, как это часто бывает, ничего подобного в нём не было обнаружено. Специалисты, проводившие научную работу, всего лишь попросили людей сообщить им, от каких продуктов им было бы тяжелее всего отказаться. Сыр, кстати, был в середине списка. Тем не менее, по той причине, что пицца и сырная продукция заняли высокие места в списке, люди подумали, что сыр стал "виновником" привыкания. Некоторые пошли дальше и предположили, что в сыре присутствует белок, который распадается в организме человека и является причиной привыкания. Но фактически нет доказательств таких гипотез. Соль также вошла в список незаслуженно обиженных вещей. Многие уверены, что именно соль становится причиной возникновения проблем с сердцем и увеличением массы тела. Но недавно учёные опровергли пользу бессолевой диеты. Здоровому человеку отказываться от соли даже вредно, считают специалисты. При похудении бессолевая диета бессильна: она помогает убрать излишки воды и отёки, но не жир. Зато недостаток соли приводит к слабости, упадку сил и пониженному давлению. Добавим, что мы часто пишем о самых важных исследованиях, касающихся правильного питания. В частности, оказалось, что жевательная резинка и сахарная пудра могут замедлять работу кишечника. Кроме того, мы опровергали и другой миф: замена сливочного масла растительными жирами не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вести.РУ
24.03.2017 17:57:00
Показать еще