Как и из чего делают мороженое?
Зачем нужны эмульгаторы, кто из великих людей был без ума от мороженого и  сколько стоит самое дорогое мороженое в мире Мороженое — изобретение не нашего времени и даже не нашего века. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. Родиной этого десерта считается Китай: там к праздничному столу подавали замороженные фруктовые соки (аналог современного «фруктового льда»). Александр Македонский при помощи мороженого восстанавливал силы после военных походов, а Гиппократ рекомендовал его как средство, избавляющее от жара. Среди любителей мороженого был и Наполеон — он пользовался аппаратом для изготовления мороженого даже в ссылке на острове Святой Елены. Генрих II, сын королевы Франции Марии Медичи, мог есть мороженое в любое время года и в любом количестве — тогда рецепты лакомства считались государственной тайной. Полакомиться мороженым любил и Антон Павлович Чехов: отдыхая в Одессе вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой, он приходил в популярную кондитерскую каждый день. Потом каялся, что потратил на мороженое «половину своего состояния». Чтобы придать сладкой молочной смеси мягкость, ее натирали на терке или кололи на мелкие кусочки. Но чаще всего — просто рассасывали. Первым русским мороженым можно считать так называемое «ледяное молоко», которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдцах-формах. Массовое производство мороженого в России началось в 30-х годах XX века, когда была открыта первая лаборатория мороженого. Стабилизаторы Состав современного мороженого значительно отличается от состава любимого лакомства Александра Македонского. Сегодня ни одно мороженое не производится без стабилизаторов и эмульгаторов — эти пищевые добавки делают мороженое таким, каким мы привыкли его есть. Взять, к примеру, такую пищевую добавку, как гуаровая камедь. Несмотря на страшное название, она считается безобидной и даже полезной, поскольку не всасывается в кишечнике, контролирует аппетит и снижает уровень холестерина. Ее добывают из гуаровых бобов — стручков индийской акации, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Если убрать из мороженого гуаровую камедь, вместо кремообразной консистенции и нежной структуры получится кусочек льда. Стабилизаторы позволяют сохранять запланированную форму мороженого, будь то рожок, торт или розочка. Эмульгаторы Эмульгаторы нужны для смешивания веществ, которые в силу своего молекулярного состава раствориться друг в друге не могут — например, жир и вода. Некоторые эмульгаторы производятся синтетическим путем. Они представляют собой химические соединения или природные вещества, подверженные химической и термической обработке. Однако такие добавки практически не используются из-за высокой стоимости — дешевле использовать натуральные вещества. Один из природных эмульгаторов, лицитин, содержится в яйцах и молочном жире. В продуктовой промышленности почти всегда употребляют соевый лицитин — Е322. Красители Один из самых популярных натуральных красителей — бета-каротин Е160b, делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет. Холодные десерты красного цвета, в основном, покрашены экстрактом свеклы, он маркируется как Е162. Синий цвет достигается при помощи водоросли под названием спирулина, обладающей ярким окрашивающим пигментом. Производственный процесс В пик сезона завод мороженого выпускает до 200 тонн продукта в сутки. Ингредиенты смешивают, разумеется, не вручную, а в специальном миксере. Производство автоматизировано, и весь процесс происходит в закрытых резервуарах. Контроль осуществляется из компьютерного центра, который по количеству мониторов и кнопок напоминает панель управления полетами. Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства — гомогенизация. Смесь подается в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого. После того, как смесь стала однородной, она должна “созреть”. Иными словами, нужно, чтобы сработали входящие в его состав стабилизаторы. Для этого будущее мороженое перекачивают в специальные цистерны и оставляют там на шесть часов при температуре 5°C. Холодные рекорды Самый известный “сомелье” мороженого — Джон Харрисон, официальный дегустатор крупнейшего американского производителя холодных десертов. Он перепробовал более одного миллиона образцов мороженого и помог создать более сотни различных вкусов. Его вкусовые рецепторы застрахованы на $1 000 000, а ежегодная зарплата превышает  $100 000. Больше всего вкусов мороженого предлагает владелец известного португальского кафе Мануэль де Сильве Оливейра — в его заведении 709 сортов мороженого! Даже если пробовать по одному мороженому в день, вам не хватит целого года. У Мануэля можно отведать мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, креветками, спагетти, чесноком и даже острое мороженое с перцем чили. Хотите вафельную трубочку с тунцом? Нет проблем! А самая дорогая порция мороженого стоит $1 000. Ее можно купить в одном из ресторанов Нью-Йорка. Изысканное лакомство состоит из самого дорого в мире шоколада, мадагаскарской ванили и марципановой вишни. Элитный десерт покрыт тонким слоем съедобного золота — его едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую клиент может забрать с собой. В буквальном смысле — десерт на вес золота.
26.04.2017 14:26
Опыты дилетанта: сборщик кедровых орехов
Александр Коневич, ведущий программы «Опыты дилетанта» на канале «Наука», освоил профессию сборщика кедровых орехов Алтайские горы, Семинский перевал. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Особый климат этого места — идеальные условия для сибирского кедра, одного из величайших деревьев на планете. На Алтае его называют и кормильцем, и целителем. В начале октября на Семинском перевале в самом разгаре сезон сбора кедровых орехов. От столицы республики города Горно-Алтайска до перевала почти 150 км. Большая часть пути пролегает по Чуйскому тракту. Узкая лента асфальта, уходящая вдаль, к границе с Монголией, проложена на месте древней торговой тропы. Упоминания о ней встречаются еще в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Во многом благодаря кедровому ореху сегодня у этих мест тоже есть экономическая связь с Китаем. По мере приближения к Семинскому перевалу пожелтевшие лиственницы сменяются вечнозелеными кедрами, золотая осень уступает место снежной зиме. Здесь говорят: «в июне у нас еще не лето, а в августе и лето прошло». В самые жаркие дни температура не поднимается выше 22 °С. А зимой, когда на Алтай приходят трескучие морозы под 40 °С, на Семинском перевале все те же 22 °С, только уже со знаком минус. Первый снег на Семинском перевале обычно выпадает уже в 20-х числах сентября. Для тех, кто добывает кедровый орех, он как призыв к активному сбору урожая. Потяжелевшие от снега кедровые шишки легко падают на землю. Официальный сбор орехов разрешен с 1 сентября. С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях. В то время в Европе настоящей драгоценностью считалась древесина ливанского кедра. Долговечная, прочная и легкая, она была прекрасным материалом для кораблестроения. Как бы там ни было, сегодня сибирский кедр в мире не менее популярен, чем ливанский. Дерево стоит особняком среди других представителей хвойного леса, а на Алтае к тому же и растет обособленно, на самой высоте — 1800 м и выше над уровнем моря. Его собирают все, кто может собирать, — от старого до малого. Потому что орех — это заработок. Раньше сборщики ореха должны были получать лесобилет — что-то вроде лицензии, разрешающей сбор. За каждый килограмм ореха платили 3 руб. Сборщики распределялись по участкам, и в лесхозе всегда знали, кто и где работает. Без кедровых браконьеров, конечно, тоже не обходилось. После отмены лесобилетов ввели пропуска в тайгу. Стоил пропуск 10 руб. и разрешал орешничать хоть день, хоть месяц. Сейчас, согласно Лесному кодексу, «обеспечивается свободный доступ россиян в леса Российской Федерации», поэтому вход в тайгу открыт всем желающим. Орехов можно собирать столько, сколько унесешь или увезешь. Зная, что лесника в тайге нет, с кедром стали обращаться варварски: начали делать большие «барсы», бить по кедрам, чтоб падала шишка, — ранить кедр. Его собирают все, кто может собирать, — от старого до малого. Едут в тайгу на машинах, на мотоциклах, на лошадях, чуть ли не на велосипедах. Едут в тайгу и собирают. Потому что орех — это заработок. В алтайских деревнях, расположенных вдоль Чуйского тракта, многие и сегодня живут натуральным хозяйством. Несмотря на суровый сибирский климат, природа этого места щедро делится с людьми своими богатствами. В особо урожайные годы кедровые шишки не собирает только ленивый. Для некоторых предприятий на Алтае тайга — самый настоящий конкурент. Когда начинается сезон сбора, многие выходят не на работу, а в лес, за орехом. День в тайге Сергей Крухмалев приехал на Семинский перевал десять лет назад. Он, потомственный травник, на перевале открыл фитоцентр. Некоторые лекарственные травы, которые растут здесь, на высоте почти 2000 м, являются эндемиками Горного Алтая, то есть не встречаются больше нигде в мире. Но все-таки самым дорогим из природных богатств Алтая Сергей называет кедр. Полезным в этом дереве считается абсолютно все — не только орехи. Известно про лекарственные свойства кедровой хвои, скорлупы от орехов, смолы дерева и даже кедровых опилок. К кедру на Алтае отношение близкое к мистическому. Сергей пять лет работал лесником-егерем. Охранял 17 500 га кедровой тайги. И сам всегда собирал орех — и для себя, и на продажу. Вспоминает, что за все время его жизни на Семинском перевале было подряд шесть урожайных лет, потом кедр «взял» четырехлетний отпуск, а в прошлом году опять выдал небывалый урожай, про который написали в центральных газетах и рассказали в теленовостях. Вместе с Сергеем сбором ореха в этом году занимаются Дима и Азамат. Все они и будут моими учителями. Хотя для Димы это тоже первый сезон в качестве орешника — так на Алтае называют тех, кто собирает кедровые шишки. Азамат собирает шишки уже девять лет подряд. В год, когда кедр богат на орехи, трудолюбивый орешник в день может легко заработать 5000 руб. и больше. Хотя, все-таки нет, не легко! Работа эта и опасна, и трудна. Ошибаться Азамату нельзя — в деревне под Бийском его ждут жена с четырьмя дочками. Азамат показывает, как выглядит законный и бережный по отношению к кедру способ добычи ореха, альтернатива губительной колотушке с холодным названием «Барс». Забраться нужно как можно выше, лучше до самой макушки дерева. Ошибаться Азамату нельзя — в деревне под Бийском его ждут жена с четырьмя дочками. В тайге Азамат работает вахтовым методом: месяц собирает орех, продает и на неделю едет к семье отдыхать. В прошлом году в общей сложности он жил в кедровых лесах больше семи месяцев. Так много было кедровой шишки. Сбитую орешником-высотником шишку остается собрать. Задача нехитрая. Каждая шишка — как низкий поклон земле, которая вырастила это дерево. Сбор падалицы — шишек, которые уже на земле, — самый простой, экологичный и, безусловно, безопасный способ. Но на дереве остается много орехов, и они не повреждены грызунами. Бывает, что с одного кедра набирается мешок шишек. Лезть на дерево безопаснее со страховочной веревкой, которую держит напарник. Но ею почти никто не пользуется — говорят, мешает… В тайге сегодня хозяйничает холодный ветер, который алтайцы называют «тушкен». Он сбивает шишку с кедров, помогая орешникам и таежному зверю. Погода в горах переменчивая. Лучше всего сбивать шишки с кедра в солнечную безветренную погоду — когда ветви дерева сухие. Очень хотелось попробовать, проверить себя, преодолеть собственный страх перед высотой. Через пару минут азарт уступит место другим ощущениям — в глаза сыплется хвоя и все время лезут ветки, ветер усиливается. Из-за снега намокли перчатки и руки мерзнут, дрожат. Чем выше я поднимаюсь, тем больше. А до кедровых шишек еще далеко. Поднявшись еще на пару метров, решаю все-таки вернуться на землю. В общем, первый кедр получился комом, как говорится. Второй раз уже не так страшно, хотя я все так же медленно ползу вверх к цели и стараюсь не смотреть вниз. За мешок шишек в момент нашего сбора платили 1200 руб, за килограмм ореха — 200 руб. На то, чтобы добраться почти до самого верха, у меня ушло не меньше 10 минут. Опытный орешник за это время успеет сбить шишку с трех деревьев. С моей скоростью, конечно, не разбогатеешь на орехе. Безвредным для кедра способом мы насобирали за день в общей сложности почти пять мешков кедровых шишек. Примерно на 6000 руб. Питались практически весь день одними орехами! Ночевать нам предстоит в таежной избушке, у которой Сергей оставил машину. Строят такое жилье в тайге орешники или охотники. Если свободно, можно заселиться и пользоваться всем, что есть. Но когда уходишь, обязательно оставляешь воду, сухие дрова и что-нибудь из продуктов. Негласный лесной закон. Чтобы достать орехи из шишек, Сергей использует приспособление собственного производства — только металлический барабан заказывал у токаря. Машинка для шелушения перемалывает кедровые шишки с помощью автомобильного двигателя. И вместо мешков получаются килограммы, так орех проще вывозить или выносить из тайги. За мешок шишек в момент нашего сбора платили 1200 руб, за килограмм ореха — 200 руб. Из почти пяти мешков кедровой шишки получается мешок чистого ореха. Куда именно он отправится, я не знаю. Сначала к перекупщикам в ближайшем от Семинского перевала райцентре. Потом к сибирским производителям кедрового масла или очищенного ореха. А быть может, в Китай, который сегодня является основным поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. А кедра там растет в разы меньше, чем в России. На территории Урала, Сибири и Дальнего Востока сегодня сосредоточено 80% всей кедровой сосны, растущей в мире, — 43 млн га! Урожайность с каждого — от 300 до 600 кг ореха. Много цифр, говорящих о щедрости природы. Но какой бы богатой она ни была, давно пришло время не только брать, но и отдавать, оставлять после себя что-то хорошее. И если не вечное, то хотя бы лет на 500–800 (именно столько живет кедр). На Алтае говорят: если есть много кедрового ореха и жить рядом с кедрами, можно увидеть, как наступает совершеннолетие того самого дерева, которое сам посадил. А наступает оно, к слову сказать… в 80 лет.
24.04.2017 17:40
Правила жизни столетнего человека: Греция
Как обмануть старость? Как подарить себе лишние годы жизни? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, команда российских ученых отправилась в Грецию. Республика Греция. Эта колыбель западной цивилизации сегодня — центр притяжения для миллионов туристов со всего мира. Иностранных путешественников влекут не только архитектурные древности и руины великой Эллады. Греция — страна тысячи островов. На ее территории находятся почти 1500 осколков суши, омываемые сразу тремя морями: Эгейским, Ионическим и Средиземным. В 2014 году средняя продолжительность жизни в Греции составила 79,5 года и позволила Греции занять 17-е место в мире по этому показателю. Но это не главное. В стране есть свой олимп долголетия — небольшой остров Икария в Эгейском море. По статистике, его население доживает до девятого десятка в два с половиной раза чаще, чем в других европейских государствах. Своим названием Икария обязана герою античной мифологии. По легенде, среди этих туманных скал Геракл похоронил тело разбившегося Икара. Раскопки археологов свидетельствуют — первые греческие поселения появились на острове еще в Х веке до н. э. Современная Икария — это два города и 60 деревень, в которых проживает всего 9000 человек. Иоанна Стоматиу Пройиу, 103 года еление Христос-Рахон расположено в северной части острова на высоте 500 м над уровнем моря. Многие улицы этого поселка — настоящие горные склоны, залитые бетонным покрытием. Несмотря на преклонный возраст, бабушка Иоанна почти ежедневно преодолевает этот подъем. Такие серьезные усилия миниатюрная женщина прилагает не ради праздных прогулок. Конечная точка ее непростого маршрута — местный дом творчества. Сегодня в нем хранятся самые ценные вещи в жизни Иоанны. Эти старые ткацкие станки до сих пор в рабочем состоянии. — Моя мать была ткачихой. У нее было 13 детей. Я была десятым ребенком в семье. И когда мама садилась шить, она клала меня в люльке рядом со станком. Так я и росла рядом с ее рабочим местом до четырех лет. Однажды в станке порвалась нить, и мама мне показала как ее менять. Своему призванию эта ткачиха посвятила буквально всю жизнь — почти девять десятилетий. Очаровательная долгожительница никогда не училась в школе. Как и многие гречанки, замуж вышла поздно. Почти в 30 лет. Своего супруга Иоанна похоронила в 1970 году. Со временем ушли из жизни и ее 12 братьев и сестер. — И обиды, и проблемы свои я переживала, не отрываясь от работы. И много раз, когда моя голова раскалывалась от расстройств и горечи, я садилась за шитье. Потихоньку тяжелые мысли уходили из головы, и я начинала петь. Сейчас я гораздо меньше работаю. Один раз мой сын пришел и говорит: «Мама, разберу я этот станок, потому что ты устаешь». Нет, я не устаю! А что, мне надо сидеть на крыльце и смотреть, кто мимо прошел? Нет. Я лучше за станком посижу. Он делает меня счастливой. Иоанна Пройиу считает любимое дело главным источником жизненных сил, поэтому с радостью приняла предложение односельчан и в 1995 году освоила еще одну профессию — преподавателя. В этой небольшой мастерской столетняя ткачиха обучает всех желающих своему старинному ремеслу. — Я спать ложусь в 10 часов. А просыпаюсь очень рано. Мне моя сиделка часто говорит: прилягте, отдохните. Зачем?! Я когда лежу — заболеваю. Двигаться надо! Деятельная бабушка из селения Христос-Рахон — характерный пример активного икарийского долголетия, причины которого интересуют геронтологов из разных стран мира. С древних времен акватория Икарии славилась богатым уловом. Благодаря этому античные греки называли остров Ихтиоэсса («рыбный»). Однако и 100, и 2000 лет назад морепродукты присутствовали в повседневном рационе всех греческих островов. А чудеса здорового долголетия демонстрируют только икарийцы. Чем же они отличаются от жителей других греческих территорий? Дело, наверное, в генетике, экологии и привычках этих людей. Для них характерен более медленный темп жизни. Они живут практически без стресса, имеют очень крепкие семейные связи, что утрачено в больших городах. Возможно, в наши дни это удивительно, но жителей острова практически не коснулась современная тяга к потреблению. Они не гонятся за материальными ценностями. Умеренность, бескорыстие и альтруизм — характерные черты местных. Одна из главных традиций этого сообщества — взаимовыручка. До сих пор во время сбора урожая оливок частные наделы обрабатываются всей деревней — по очереди. Как правило, делают это икарийцы не спеша. Костас Спанос, 101 год Экстремальный возраст не мешает Костасу Спаносу интересоваться главными мировыми событиями. Телевизор дедушку утомляет, поэтому за новостями он следит по старинке — с помощью газет. Еще одно хобби старожила — чтение греческого издания Большой советской энциклопедии 1977 года выпуска. Когда эти тома вышли из типографии, долгожителю из Икарии было уже далеко за 60. Костас Спанос родился и всю жизнь прожил в прибрежном городе Эвдилос. Основанный в начале XIX века, этот порт когда-то был столицей острова. Отсюда турецкие завоеватели управляли своей икарийской колонией. Эпоха иностранного владычества закончилась после восстания островитян в 1912 году. — Это было очень бедное место. И человеку нужно было много трудиться, чтобы заработать себе на хлеб. Жизнь была очень тяжелая. К счастью, я не голодал, потому что у нас была маленькая семья и мы сами выращивали продукты: виноград, изюм, миндаль, пшеницу. Костас Спанос получил неплохое по местным меркам образование. После девяти классов школы он закончил греческий аналог ПТУ по специальности «коммерция и финансы». Будущий долгожитель даже успел открыть небольшую лавку. Но расширить бизнес помешала Вторая мировая война. — Мы сражались в Албании. С итальянцами. 6 апреля 1941 года, во вторник, я получил ранение. Минометный снаряд лишил меня половины ноги. Несмотря на тяжелое ранение, этот сильный мужчина перешагнул столетний рубеж. Он продолжал трудиться в собственном магазине до глубокой старости. — Я всегда жил спокойно. Во всем знал меру. А главное — не поддавался волнениям и душевным переживаниям. Нельзя переживать! Мой дед дожил до ста лет и не уставал повторять, что, что бы с тобой ни произошло, даже если дом будет гореть — не переживай, а говори: бывают вещи и похуже. Долгожитель из Эвдилоса внимательно относится к своему питанию. Он практически не ест мяса. Избегает жареной пищи. В его распорядке дня всегда есть место для дневного сна и работы с финансовыми документами. Мужчина до сих пор помогает детям вести семейные дела. Евангелия Карнава, 100 лет Икарию действительно можно назвать островом долгожителей. Практически в каждом населенном пункте есть столетний человек. Как правило, не один. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать буквально несколько шагов от крыльца Костаса Спаноса. Его соседка Евангелия сейчас стоит на пороге векового юбилея. Эта красивая женщина — ровесница дома, в котором живет. Незадолго до рождения дочери его построил отец Евангелии. Во времена ее детства жизнь на острове была простая и суровая. Эвдилос, хоть и носил звание столицы, больше напоминал поселок. — Я ухаживала за животными, работала в поле. После учебы в школе я возвращалась к своим обязанностям по уходу за садом, выращиванию растений, уборке дома. Удивительно, но эта бабушка живет одна. Она самостоятельно ведет хозяйство и не нуждается в ежедневной помощи. — Мне пока подмога не требуется. Пол мою, посуду, в магазин хожу. Стираю. С божьими силами все по дому делаю. Жалко, не успела двор от листьев подмести перед вашим приходом. Скромное жилище долгожительницы сияет чистотой. В этих комнатах только самое необходимое: телевизор, стиральная машина, уголок с иконами и несколько фотографий на белоснежной стене. — Моя бабушка дожила до 107 лет! Она сама ходила, мылась, ела. Ее сын эмигрировал в Америку. Так вот она всегда, не задумываясь, отвечала, сколько в долларах он ей присылает! И это в 107 лет! А я хочу дожить до 120 лет. Похоже, жить долго — на Икарии давняя традиция. Проверить историю долголетия конкретного региона достаточно сложно. Самый доступный способ — посетить городское кладбище. Место погребения жителей Эвдилоса расположено практически на берегу моря. Кладбище небольшое. Примерно 200 могил. При этом каждый третий прожил больше 90 лет. За полчаса мы нашли трех долгожителей старше 100 лет. Возрастным рекордсменом прибрежного кладбища оказался Стефанос Каламбойас. Он прожил 104 года. Указание точного возраста — не единственная особенность греческого погребения. Вечный дефицит земли на островах породил необычную традицию. Через три года после того, как человек умер, его выкапывают. Могила переходит родственникам. Единственный способ избежать этого — заранее выкупить землю. Но земля стоит дорого. Современная Икария — царство спокойной, размеренной жизни. Туристическая лихорадка обошла этот участок суши стороной, поэтому местное население может позволить себе послеобеденный отдых и особое отношение к времени. Эти люди редко смотрят на часы, еще реже — приходят куда-то вовремя. На острове шутят: икарийцы живут очень долго, потому что забывают умереть. Георгиос Касьётис, 104 года Георгиос Касьётис — непростой икариец. Практически всю сознательную жизнь он провел на руководящих должностях. Георгиос был государственным служащим — финансовым аудитором. Потом крупным чиновником в министерстве финансов. Даже на пенсии этот мужчина продолжал руководить людьми. Долгое время он был главой различных общественных организаций. Сегодня долгожитель — по-прежнему главный человек в собственном доме. Его жена моложе супруга на 27 лет. 80-летний Георгиос когда-то покорил ее мудростью и основательностью суждений. — У меня хорошая жизнь, я рядом с любимой женой, она заботится обо мне. Со мной все в порядке. На сколько я себя ощущаю? Не на 50, конечно. Возраст-то серьезный. Да и видеть стал плохо — у меня катаракта, скоро буду делать операцию. Помутнение хрусталика — катаракта — единственный недуг столетнего мужчины. — Дело в хорошей экологии. У нас нет заводов, нет загрязнений, у нас чистый воздух. Здесь живут настоящие оптимисты. Больше всего мне сейчас не хватает наших праздников — с застольями, танцами и песнями. Столичный долгожитель неслучайно вспомнил о главной национальной привычке икарийцев. Сотни лет его соотечественники живут по принципу: праздников и веселья много не бывает. Подсчитано: если сложить все религиозные и светские торжества на острове, получится фантастическая цифра — 250 дней в году. Народные гулянья — не просто повод повеселиться и расслабиться. Они — настоящая форма социальной поддержки. Например, все блюда для этих застолий до сих пор готовятся общими силами и достаются всем, в том числе и неимущим. Икарийцы питаются обильно. Но они употребляют очень много натуральных растительных продуктов, а это клетчатка. Съев салат, натуральную зеленую пищу, мы заполняем объем желудка. Жители Икарии называют собственную систему питания фундаментом долголетия. Демосфенос Панайотакус, профессор биостатистики и эпидемиологии в Университете Харокопио в Афинах, изучает особенности рациона старожилов греческих островов. Амбициозная цель этого масштабного проекта — вычислить так называемый «средиземноморский код» успешного долголетия. В обследовании приняли участие 2700 пожилых людей, живущих на 80 островах. Более семи лет афинские ученые заглядывали в тарелки жителей островов, а потом сравнили гастрономические данные из разных местностей. Выяснилось, что уникальных продуктов, которые подошли бы на роль эликсира молодости, на Икарии нет. Главное — столетние люди едят гораздо меньше своих соотечественников. — Мы должны потреблять не более 2000 ккал в день. Есть больше зелени, салатов, круп. Избегать изделий из макарон, мяса и сладостей. Необходимо есть минимум пять раз в день маленькими порциями, это помогает обмену веществ. Еще один важнейший аспект — обильное питье для восполнения водного баланса организма. А самое лучшее — отказаться от продуктов из супермаркета в пользу натуральной сельскохозяйственной продукции, доставляемой с полей, — советует Демосфенос Панайотакус. Григорий Захариу, 101 год Коренной икариец Григорий Захариу коротает свой век в компании супруги. В 2014 году эта пожилая пара отметила 62-ю годовщину совместной жизни. Когда они играли свадьбу, жениху было уже около 40. Дедушка Григорий — самый старый житель горной деревни Мандрия. Он старше своей супруги на 19 лет. С юного возраста этот мужчина зарабатывает на жизнь простым крестьянским трудом. Он и сейчас не любит сидеть без дела. — Я ничего особенного не делаю. Мусор обязательно сам убираю! Иногда за оливками хожу. Это раньше надо было вкалывать — за садом ухаживать, домашнюю птицу разводить. Я и металлом занимался и древесный уголь продавал. Всем занимался. Распорядок дня старожила не менялся десятилетиями. Подъем в восемь утра, легкий завтрак, работа по дому. Обедают супруги Захариу около полудня. Затем наступает перерыв на дневной сон. Обязательный пункт вечерней программы Григория — наведаться в деревенский кафетерий, расположенный в километре от дома долгожителя. Поразительно, но столетний мужчина до сих пор предпочитает находиться в центре общественной жизни. Первый вывод, который можно сделать из всего увиденного: на Икарии особое отношение ко времени. Часы — это не самое главное в доме. Икарийцы живут степенно и размеренно. Они забывают о времени, и время платит им тем же. Так что спешите не торопясь. Второе — пища. Старайтесь есть побольше растительной, здоровой пищи, богатой клетчаткой. И старайтесь выходить из-за стола, не наевшись, и оставаться чуть-чуть голодным. А самое главное — ваш разум. Тренируйте его, общайтесь, читайте. Узнавайте что-то новое, несмотря на возраст. Используйте его по полной, и тогда он прослужит вам долго. Вот такие выводы можно сделать, пообщавшись с греческими долгожителями.
17.04.2017 16:12