Бетховен действительно был отравлен свинцом, но убило его не это — исследование

Mary Evans Picture Library/Mary Evans Picture Library/East News
Это было одной из основных версий его гибели, тем более что симптомы совпадали.

Знаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен на протяжении жизни имел множество проблем со здоровьем, и особенно тяжело болел перед смертью. Собственно, эту последнюю болезнь, затронувшую печень и почки, обычно и связывают с его кончиной в возрасте 56 лет. Одной из самых популярных версий о том, что привело к гибели композитора, было отравление свинцом, но ее опровергает новое исследование, о котором сообщает Ассоциации диагностики и лабораторной медицины США.

«За свою жизнь Бетховен испытал множество проблем со здоровьем, в том числе проблемы с желудочно-кишечным трактом и потерю слуха, в дополнение к вышеупомянутым заболеваниям печени и почек. Высокие уровни свинца обычно связаны со всеми этими состояниями, а также с другими чертами Бетховена, такими как его печально известный характер, провалы в памяти и хроническая неуклюжесть», — поясняется в сообщении.

Версию об отравлении свинцом уже пытались подтвердить научными методами. В 2000 году исследователи проанализировали прядь волос, которая, как считалось, принадлежала Бетховену, и обнаружили, что она содержит чрезвычайно высокий уровень этого металла. Но позднее выяснилось, что волосы принадлежали не Бетховену, а некой даме.

Однако в прошлом году ученые, интересующиеся вопросом, получили второй шанс. Удалось секвенировать геном композитора, и в рамках этого исследования были идентифицированы как принадлежащие ему волосы несколько прядей, срезанные в разные годы.

И недавно группа под руководством Надера Рифаи из Гарвардской медицинской школы (США) проверила два локона на токсины, а также проанализировала содержание свинца, используя две разновидности высокоточного метода тестирования — масс-спектрометрии.

В статье, опубликованной в журнале Clinical Chemistry, исследователи поясняют, что одна из прядей была срезана в период между концом 1820 года и смертью композитора в марте 1827-го. Вторая — в апреле 1826 года.

«Они обнаружили, что в [первой пряди] концентрация свинца в 64 раза превышает норму, [во второй] — в 95 раз. Исходя из этого, исследователи смогли оценить, что концентрация свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 мкг/дл. Это в несколько раз превышает нормальный уровень свинца в крови для взрослых. Но он не настолько высок, чтобы считаться единственной причиной смерти», — отмечают в ассоциации.

Ученые считают, что основными источниками свинца были еда и вино, также он попадал в организм во время медицинских процедур. И хотя уровень содержания металла был не смертельным, он с большой долей вероятности привел к каким-то из заболеваний, которыми страдал Бетховен.

«Ограничения нашего исследования заслуживают упоминания. Анализ волос может содержать ошибки из-за того, что свинец мог попасть на волосы из окружающей среды. Или загрязнение могло произойти из-за веществ, содержащихся в средствах для обработки волос — например, в краске (хотя неизвестно, использовал ли Бетховен краску для волос)», — добавляется в статье.

Однако авторы подчеркивают, что кроме высокого уровня свинца зафиксировано превышение уровня мышьяка и ртути в обеих прядях: выше допустимого примерно в 13 и 4 раза соответственно.

«Мы считаем, что эти данные — важная часть сложной головоломки, которая позволит историкам, врачам и ученым лучше понять историю болезни великого композитора», — отметил Рифаи.