На самом деле ищейки не обладают лучшим нюхом, чем другие породы: ученые опровергают миф

Shutterstock
Удалось ли человеку вывести настоящих ищеек с «генами нюха»?

На самом деле нет. К таким выводам пришли авторы нового исследования, вышедшего в препринте на bioRxiv, сообщает служба новостей Science. Исследование бросает вызов популярной идее о том, что некоторые рабочие породы (немецкие овчарки, ищейки и лабрадоры) обладают особенно хорошо развитыми способностями к обнаружению запахов по сравнению с другими. Но исследователи предполагают, что успехи этих собак в обнаружении запахов, вероятно, обусловлены поколениями селекции, направленной на обучаемость и навыки послушания.

Исследователи пришли к выводу, что домашние собаки, скорее всего, имеют менее чувствительные носы, чем волки и койоты. Наличие сильного обоняния может быть метаболически дорогостоящим, поэтому, вполне возможно, одомашнивание ослабило необходимость в поддержании такого острого обоняния.

Вопреки распространенному мнению, исследователи не нашли никаких генетических или скелетных доказательств того, что у одних пород домашних собак нюх лучше, чем у других. То есть не обязательно, что носы ищеек исключительно хороши сами по себе, но эти собаки заинтересованы в использовании своего нюха, чтобы исполнить то, чему от них хочет человек.

Авторы проверяли способность домашних собак, волков и койотов обнаруживать запахи, исследуя их черепа и генетику. Ученые использовали компьютерную томографию для создания 3D-моделей 104 черепов 45 различных пород собак, одного вида волков и одного вида койотов. Затем измеряли площади решетчатой пластинки, костной структуры черепа, которая пронизана обонятельными нервами, передающими информацию о запахах в мозг. Более крупная решетчатая пластинка по сравнению с размером тела млекопитающего может указывать на лучшее обоняние.

Исследователи также изучили генетические параметры, которые могут сигнализировать о том, насколько хорошо воспринимает запахи млекопитающее. Ученые проанализировали записи геномов 111 собак домашних пород, 27 волков и четырех койотов, чтобы выяснить, сколько копий генов, отвечающих за определение запаха, было у каждого животного. Большее количество таких генов может указывать на лучшее обоняние. Также изучили образцы тканей изо рта представителей 24 домашних пород.