Бросил школу и чуть не погиб в космосе. Девять фактов о Гагарине, которых вы не знали

Shutterstock.com
9 марта 2024 года — 90 лет со дня рождения первого космонавта. Рассказываем, что было до того, как он сказал: «Поехали!», и почему Гагарин не полетел в космос снова.

Имя Юрия Гагарина — первого человека, отправившегося в космос — знают все не только в нашей стране, но и на нашей планете. Однако о нем самом известно, в основном, лишь то, что касается полета: был летчиком, космические дисциплины освоил на «отлично», на фотографиях улыбается почти по-голливудски.

Но что было до того, как он сказал: «Поехали!»? Почему Советский Союз сообщил об успешном старте почти через час? Почему Гагарина не отправили в космос снова?

Собрали в одном материале малоизвестные факты о жизни и полете Юрия Гагарина.

1. Почему Гагарин бросил школу

Будущий космонавт родился в Смоленской области, в семье рабочего. Детство Юры Гагарина прошло в деревне Клушино. Осенью 1941 года, когда мальчик пошел в первый класс, учеба почти сразу была прервана: деревня попала в оккупацию и была освобождена советскими войсками только в 1943 году.

К лету 1949 года Гагарин окончил шестой класс, уже в городе Гжатске (сейчас — Гагарин). И в 15 лет уехал в Москву.

«Ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище — прим. Ред.) №10 города Люберцы», — пояснял потом Гагарин при поступлении в отряд космонавтов.

Параллельно с ремесленным училищем, где его проживание обеспечивало государство, юноша в итоге закончил и седьмой класс. В 1951 году был направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум, тогда же начал заниматься в аэроклубе. После окончания обучения там и там в 1955 году призван в армию — поступил в авиационное училище.

При этом Гагарин, судя по записям в личном деле, везде учился отлично: и в техникуме, и в ремесленном училище, и в авиационном. Даже история с тем, что ему якобы не удавалась посадка, документами не подтверждается. Только в графе «Теория военного искусства» на фоне остальных «отлично» стоит «зачтено».

Высокие результаты Гагарин показал и позднее, уже когда руководил отрядом космонавтов и учился в Военно-воздушной инженерной академии Н.Е. Жуковского. Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. Математику он знал лишь в объеме программы техникума, а дифференциалы, интегралы и прочие премудрости ему пришлось постигать самостоятельно в промежутках между зарубежными поездками, службой и работой в Верховном Совете СССР. Английский язык, судя по всему, он не изучал до академии вовсе.

2. Низкий рост и баскетбол

Не секрет, что Гагарин был невысок. Однако в открытых источниках до сих пор нет однозначных данных — 157 или 165 сантиметров.

Тем более с современной точки зрения необычна его любовь к баскетболу. Известно, что к моменту поступления в авиационное училище, у него был не только второй спортивный разряд, но и первая судейская категория по этому виду.

3. Отбор в отряд космонавтов был сопряжен с риском для жизни

Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года, отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом.

Чтобы пилот мог разместиться в капсуле космического корабля «Восток», отбирались мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг. Возраст — не старше 30 лет. В космонавты не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.

Из 3461 летчика истребительной авиации комиссия отобрала сначала 347, затем 20 и, наконец, шесть кандидатов в космонавты.

Некоторые испытания были опасными. Например, один из участников отбора, 24-летний Валентин Бондаренко, погиб во время 10-дневной изоляции в сурдобарокамере, где давление воздуха снижено в полтора раза, а концентрация кислорода повышена. Это связано с его собственной ошибкой: он протирал места прикрепления датчиков к телу и неосторожно бросил пропитанную спиртом ватку на раскаленную электроплитку. В наполненной кислородом барокамере мгновенно вспыхнул огонь. Камеру нельзя было открывать сразу из-за большого перепада давления. И когда Бондаренко вытащили, его шерстяной костюм уже горел.

Еще двое выбыли из-за травм: Валентин Варламов во время купания в озере нырнул и ударился головой о дно, серьезно повредив шейный позвонок, а у Анатолия Карташова в ходе тренировок на центрифуге лопнули капилляры на спине.

4. Личное дело Гагарина рассекретили всего полтора года назад

Все, что связано с первым космическим полетом, естественно, было под грифом «совершенно секретно».

Кандидатам сначала говорили, что их просто будут «переучивать на новую технику». Гагарин, как и другие члены отряда космонавтов, давал подписку о неразглашении.

Даже во время переговоров непосредственно перед полетом ракету не называли ракетой — в переговорах на космодроме она упоминается как «изделие».

Но Гагарина хотя бы иногда называют по имени: «Юрий Алексеевич», а вот он к главному конструктору Сергею Королеву обращается только по номеру: «Двадцатый». Вообще, имя Королева как создателя аппаратов для первых космический миссий СССР держали в тайне до дня его смерти, и он дважды не получил Нобелевскую премию: за первый спутник и за полет Гагарина.

Поэтому в итоге вся слава обрушилась на первого космонавта.

Личное дело Юрия Гагарина рассекретили только осенью 2022 года по инициативе Роскосмоса. Его даже хранили не в Минобороны, куда после гибели должны были передать документы офицера, а в архиве Центра подготовки космонавтов.

Судя по публикациям самого Роскосмоса, большинство фактов уже были известны, но обнаружились новые детали. Например, говорится, что старшая дочь Елена родилась 10 апреля 1959 года, хотя во всех биографических данных самой Елены Юрьевны до этого указывали 17 апреля. Возможно, где-то закралась ошибка.

Из этого же личного дела впервые стало известно, когда Гагарин вступил в партию, что для советского человека было важным событием в жизни. Это случилось в июне 1960 года, уже в отряде космонавтов. По неизвестным причинам, эта дата и номер партбилета ранее не озвучивались, хотя партийность героя властями не отрицалась.

5. В ракете Гагарин вел «репортаж» и слушал музыку

Судя по стенограммам, опубликованным Роскосмосом, переговоры перед стартом велись на фоне музыки, потом без нее. А где-то за час до старта Гагарин сам попросил: «Если есть музычка, можно немножко пустить.»

В частности, известно, что он слушал песни в исполнении Леонида Утесова.

А во время самого полета музыку передавали станции на территории СССР, которые должны были установить связь с космонавтом, когда он будет недоступен для «Зари» на Байконуре. Так, Новосибирск с 9.22 до 9.39 транслировал эстрадную музыку. Хабаровск с 9.42 до 9.52 — вальс «Амурские волны», который считался символом Сибири и Дальнего Востока. Алма-Ата с 9.52 до 10.02 — песни в исполнении оперной дивы Розы Баглановой. Москва с 10.03 до 10.37 — песни о Москве. При этом только Хабаровск и Москва смогли установить связь с Гагариным.

А сам космонавт на протяжении всего полета описывал, что видел вокруг, и докладывал о своем состоянии. Это позволяло оставшимся на Земле специалистам оценивать его самочувствие и ясность сознания.

Услышать фрагменты этого «репортажа» можно в фильме «Земля глазами Юрия Гагарина», который выйдет в эфир на телеканале «Наука» 8 и 9 марта.

6. Во время первого полета в космос произошли два сбоя в работе ракеты

Оба случились, когда корабль был уже на орбите.

Сначала с запозданием на полсекунды отключился жидкостный ракетный двигатель третьей ступени. Это привело к тому, что капсула с космонавтом летела на 22 м/с быстрее, чем рассчитывали проектировщики, а орбита была выше, чем ожидалось.

Это ставило под сомнение, удастся ли вернуться по тому сценарию, как планировалось.

Если бы тормозная двигательная установка не справилась с ситуацией при новых переменных, корабль вернулся бы на Землю самостоятельно, но где-то через месяц — а на такой срок кислорода не хватило бы.

И действительно, на 41-й, последней, секунде работы двигателя происходит сбой. Корабль начинает быстро и беспорядочно вращаться. Сам Гагарин позднее назовет это вращение кордебалетом.

Из-за нештатной ситуации произошел сбой в работе автоматики, и она не отделила спускаемый аппарат от приборного отсека. Ситуацию спасли термодатчики, которые запустили систему разделения при нагревании в верхних слоях атмосферы.

Именно из-за сбоя в системе торможения Гагарин приземлился не в Самарской области (тогда ее называли Куйбышевской), а в соседней Саратовской. Поэтому его встретили не подготовленные специалисты, а жена местного лесника и ее 5-летняя внучка — Румия Нурсканова.

«Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление — большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону — бабушка начала молиться, и мы начали убегать — боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь», — цитирует слова Нурскановой ТАСС.

7. Улетал старшим лейтенантом — прилетел майором

В том самом рассекреченном личном деле Гагарина, кстати, подтверждается и порядок присвоения ему воинских званий.

5 ноября 1957 года, после окончания летного училища, Гагарину присвоили звание «лейтенант». Затем, во время службы в военно-морской авиации Северного флота, он получил «старшего лейтенанта».

А вот капитаном не был. 12 апреля 1961 года, в день космического полета, приказом министра обороны Юрию Гагарину было присвоено майорское звание.

Из-за этого даже задержали самое первое сообщение о первом полете от ТАСС, который тогда был главным новостным ресурсом страны. Его распространили в 10.02, то есть через 55 минут после начала полета. В это время как раз оформляли приказ, так как Хрущев дал указание в последний момент перед стартом.

Проблема была и с фотографией, но журналисты нашли выход из положения.

«В пакете документов, заранее присланном в Фотохронику ТАСС под строгое эмбарго, на фото был Гагарин в форме старшего лейтенанта, хотя в текстах сообщения речь шла уже о майоре. Редактор Клавдия Возианова нашла проходившего мимо здания Фотохроники майора и попросила помочь. Правда, майор оказался артиллеристом, а не летчиком, но здесь на помощь пришли ретушеры. В итоге по миру разошлись фото Гагарина в новой форме», — расскажут в агентстве 55 лет спустя.

Звания подполковника и полковника Гагарин также получил досрочно, в 1962 и 1963 годах. В это время он работал командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом, учился в академии на инженера.

8. Причина смерти Гагарина до сих пор неизвестна

Юрий Гагарин стал одним из самых узнаваемых людей СССР и планеты. Только за первые три года после полета объехал с «миссией мира» около 30 стран.

И конечно, его берегли как никакого другого летчика. Даже запретили второй полет в космос: несмотря на пройденную в 1965-1967 годах подготовку, его кандидатура больше не рассматривалась из-за гибели Владимира Комарова 24 апреля 1967 года.

Но в 1968 году Гагарин добился возможности вернуться к полетам в авиации. И погиб 27 марта в небе над Владимирской областью при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Причина авиакатастрофы неизвестна. Согласно данным расследования, МиГ-15УТИ сорвался в штопор и в режиме пикирования упал на землю. Летчик и космонавт Алексей Леонов считал, что самолет Гагарина попал в след реактивного истребителя. Космонавт Борис Волынов предполагает, что могло произойти столкновение с метеозондом, который был запущен с земли: этот аппарат весом около 1 кг не был бы заранее виден пилотам при полете на большой скорости, но мог повредить самолет.

9. Даже после смерти Гагарин несет жене цветы

Когда Юрий Гагарин погиб, его жене Валентине было всего 33 года. За считанные дни до трагедии семья получила квартиру, и в ней вдова прожила еще больше 50 лет — до самой смерти. Больше она так и не вышла замуж.

Памятник первому космонавту установлен на площади Звездного городка и спина бронзового Гагарина была хорошо видна из окон квартиры, пока деревья вокруг не выросли и не заслонили его.

Одна его рука заведена за спину. А в руке — ромашка. Она была добавлена как напоминание о том, что каждый раз, возвращаясь с зарядки, Гагарин приносил жене цветок.